2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как вам моя классификация?
Сообщение30.07.2008, 13:17 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Разобьем отрезок [0, 1] на пять частей:

{0} - это нематематика;
{1} - это математика;
(0, 0.38) - это математическое наукообразие, свойственное нематематикам, когда они пытаются навести науку на свои диссертации;
(0.62, 1) - это математическая профанация, свойственная математикам, когда они пытаются доказать свою нужность с помощью игрушечных примеров якобы из жизни;
[0.38, 0.62] - это прикладная математика.

Тут 0.62 - золотое сечение, а 0.38 - его квадрат, но в принципе возможны и другие его степени. Золотое сечение я снова вспомнил, прочитав вот здесь, что человек предлагает использовать золотую пропорцию в посланиях инопланетным цивилизациям.

Сообщение31.07.2008, 13:56 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
geomath в сообщении #136294 писал(а):
Тут 0.62 - золотое сечение, а 0.38 - его квадрат, но в принципе возможны и другие его степени.

Смотрите. Мы взяли отрезок [0, 1] и на нем две точки: 0.38 и 0.62. Что это значит? Это значит, что мы разделили отрезок в золотой пропорции, а затем большую его часть разделили в том же порядке снова в золотой пропорции. Получились отрезки длиной 0.38, 0.24 и 0.38. А что будет, если мы разделим не большую часть отрезка, а меньшую? Тогда получится другое деление отрезка - пожалуй, более распространенное (с точность до порядка расположения отрезков), чем первое деление. Отрезки будут длиной 0.62, 0.24 и 0.14. Рассмотрим свежий пример.

Вот действующий нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, довольно новый, еще не вышедший на проектную мощность (обещают к концу года). Он проходит по территории трех стран: Турции, Грузии и Азербайджана. Такое впечатление, что взяли трубу и разделили ее в золотой пропорции на турецкую и кавказскую части, а затем кавказскую, меньшую ее часть, снова разделили в золотой пропорции на грузинскую и азербайджанскую части. Действительно, общая протяженность нефтепровода составляет 1768 км, из них 1076 км в Турции, 249 км в Грузии и 443 км в Азербайджане. Отсюда 1076/1768 = 0.61, 249/1768 = 0.14 и 443/1768 = 0.25.

Re: Как вам моя классификация?
Сообщение31.07.2008, 14:09 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
geomath писал(а):
Разобьем отрезок [0, 1] на пять частей:

А почему математической профанации соответствует открытое множество, а прикладной математике — замкнутое? Это что-то значит? :)

Линейность предлагаемого Вами порядка как-то смущает. Но если её сохранять, я бы поменял местами «математическое наукообразие» и «прикладную математику». Не знаю почему, просто так кажется.

Сообщение31.07.2008, 14:57 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
luitzen в сообщении #136515 писал(а):
А почему математической профанации соответствует открытое множество, а прикладной математике — замкнутое? Это что-то значит?

Я об этом не думал, а теперь думаю, что прикладная математика должна быть самодостаточной и в этом смысле замкнутой.

luitzen в сообщении #136515 писал(а):
Линейность предлагаемого Вами порядка как-то смущает. Но если её сохранять, я бы поменял местами «математическое наукообразие» и «прикладную математику». Не знаю почему, просто так кажется.

Нет, это вряд ли. Тогда золотую середину занимало бы наукообразие, а это нехорошо. Нет, золотую середину должна занимать прикладная математика.

Сообщение31.07.2008, 15:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
geomath писал(а):
Я об этом не думал, а теперь думаю, что прикладная математика должна быть самодостаточной и в этом смысле замкнутой.

в точности наоборот. Прикладная математика открыта для любых практических задач. В то время как профанация -- всегда самодостаточна.

Сообщение31.07.2008, 16:33 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Нет, не могу отдать 0.38 и 0.62 ни наукообразию, ни профанации. Это значило бы отдать им золотую середину. Нет, не могу. Как хотите, а она принадлежит прикладной математике.

Модератор: Модераторы