Шимпанзе писал(а):
Теперь поясните, пожалуйста, задавая вопрос о природе инерции, как Вы собирались понять ответы и отличить "науку " , флуд от "умозрительных образов"? А?
Флуд – это когда вы пишете в общей теме то, что по правилам принято писать в личку (пишу безадресно, потому как это касается не только Шимпанзе).
Хотя вопрос сам по себе интересен – попробуйте найти тему (более-менее соответствующую этому вопросу) и задайте его как-нибудь более обще… например: «Как отличить науку от лженауки?»
Михаил Дмитриев писал(а):
Например, чтобы автомобиль стронуть с места необходимо приложить силу
Притча, выше мною приведенная, была написана тут не просто так
Каламбур в том, что суть Инерции (впрочем, как и любую другую суть) мешает осознать именно инерция Разума
Прошу прощения у модераторов за маленький оффтоп, но инерция разума – это ведь тоже инерция
если я объясню людям суть своей ошибки, то (надеюсь) многим это поможет осознать не только суть Инерции, но и суть многих других сложных вещей.
Будучи еще маленьким мальчиком, слушая объяснения отца (заслуженный учитель физики) по поводу того, что есть Инерция, я был весьма озадачен тем фактом, что даже если объект висит в невесомости внутри космического корабля и абсолютно ни к чему не привязан, то все равно необходимо приложить усилие, чтобы сдвинуть его с места. «Почему объект сопротивляется сдвигу?!!!» - этот вопрос с детства преследовал мой разум. Именно этот «вирус» (по другому никак не назовешь) и не давал мне осознать суть явления. Ядром вируса являлось заблуждение, что инерция есть сопротивление сдвигу. А источником, подпитывающим силу этого вируса, является врожденное стремление разума привязывать свою логику к какой-либо системе отсчета (координат). Но «источник» Инерции находится за пределами всех координат. И по сути нет никакого источника и нет никакого сопротивления… а для того, чтобы осознать это, необходимо абстрагировать свой разум от всего сущего и представить столкновение двух объектов в абсолютной пустоте.
Именно за тот вопрос, что заставил меня проделать этот мысленный эксперимент, я и сказал господину Someone Спасибо.
И напоследок полупритча полушутка:
На каком основании вы, господин Дмитриев, пытаетесь сдвинуть автомобиль с места не спросив у него на то разрешения – хочет ли он перемещаться в пространстве? Только лишь на основании того, что вы – человек и вам многое позволено? А вы никогда не задумывались о том, что, может быть, это не вы толкаете автомобиль, а именно он толкает вас, пытаясь разоблачить ваше самовлюбленное упрямство? (данная критика в полной мере относится и к автору критики)
«Обман самого себя – самая труднораскрываемая ложь»