Кардановский писал(а):
Eugeen1948: Ну,по крайней мере, что касается значительного снижения коэффициента относительного удлиннения( ваш оппонент назвал это "охрупчиванием") большинства металлов и сплавов при пониженных температурах,то тут Ваш оппонент совешенно прав! Не верите-полистайте справочники ! И это касается не только криогенных температур! Любой механик работавший на "северах" скажет Вам по собственному опыту как ведут себя "железки" при минус 40 и ниже! Колятся и ломаются ,порой,как стеклянные! Основной причиной тому -особенности кристаллических структур реальных,а не теоретических сплавов.С,включениями, флуктуациями,дефектами,микротрещинами,неравномерностями внутренних напряжений и т.п. реалиями.
Я конечно знаю об охрупчивании конструкционных материалов ( и не только под действием холода!). Мои реплики имеют целью заставить оппонента правильно выражать свои мысли. И если уже пользоваться жаргоном, то использвать кавычки!!!
А Вам приходилось видеть на улицах городов (напр. Москвы) авторефрижираторы для перевозки жидких газов? Ведь ничего страшного! Обыкновенная, с виду, цисцерна!
А исследователей или врачей Вы видели по телевизору? Как они держат в руках или переливают жидкий газ? Неужели Вам было страшно во всех этих случаях???
Думаю что нет!!! А почему? Вы и сами знаете - проблема хранения, транспорта, использования криогенных жидкостей решена!!!
Так зачем нагнетать??? Зачем пугать охрупчиванием? Громко "испортить" жидкий воздух - не значит совершить открытие!