2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 01:30 


05/09/16
12058
arseniiv в сообщении #1355791 писал(а):
А с методикой самого измерения всё в порядке?

Ну а что там -- поднести пирометр, нажать кнопку...
Главное что методика одна и та же для чистой воды и с макаронами. И для чистой все путём, укладывается в погрешность пирометра и во всем известные "вода кипит при 100 градусах"

-- 22.11.2018, 01:33 --

rockclimber в сообщении #1355792 писал(а):
Завтра, если не забуду, вечером что-нибудь сварю.

Уж сварите тогда макароны! А лучше - спагетти, как я :mrgreen:
Впрочем, если будете варить борщ обычным рецептом, то есть сперва бульон потом то, потом сё -- то интересно будет узнать при каких температурах он кипит на разных участках технологического процесса. Я-то борщ варю в скороварке, доступа к поверхности воды нет: крышка под давлением.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 08:36 
Аватара пользователя


11/12/16
13849
уездный город Н
Хорошо бы измерять не пирометром, а более-менее честным термометром. Копеечный DS18B20 к Ардуинке подключить, например.
И если эффект (примеси температуру кипения воды понизили) сохранится, то разбираться дальше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 08:42 
Заслуженный участник


21/09/15
998
А не нарушают ли макароны конвективный теплообмен?
Кипение может происходить у дна, поверхность может быть прохладнее

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 14:50 


05/09/16
12058
AnatolyBa
Наверное не без этого, вопрос в масштабе эффекта. 6-7 градусов градиента это довольно много, мне кажется, хотя "много" -- интуитивная оценка.

-- 22.11.2018, 15:00 --

EUgeneUS в сообщении #1355819 писал(а):
Хорошо бы измерять не пирометром, а более-менее честным термометром. Копеечный DS18B20 к Ардуинке подключить, например.

А еще лучше -- десятком таких, расположив их на разной глубине :D

И ещё бы понять что меряет пирометр: например если в его поле зрения попадут площадки с разными температурами, он покажет среднюю, максимальную, минимальную?

Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 15:26 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
wrest в сообщении #1355890 писал(а):
Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).
А насколько точное у него наведение? У меня не пирометр, а камера Seek Thermal. Она меня в зеркале видит, хотя и слегка охлажденным:

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 15:55 


27/08/16
10195
wrest в сообщении #1355890 писал(а):
Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).
У оконного стекла в районе 4-5 микрон заканчивается окно прозрачности. У воды где-то там тоже.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 00:38 


01/04/08
2793
wrest в сообщении #1355790 писал(а):
Я тоже не помню чтобы какое-то вещество понижало температуру кипения воды. Но надо ж как-то объяснить результат опыта?

wrest в сообщении #1355778 писал(а):
Видать макароны (мука и что там в них ещё) понижают температуру кипения воды.

Не понижают истинную температуру кипения, а искажают ее измеренное прибором значение.

Это можно легко проверить, слив воду с макарон и прокипятив ее отдельно, замеряя температуру.

При измерении нужно учитывать следующее, особенно для кипящей с пузырьками (пеной) воды.
"Коэффициент излучения зависит и от угла, под которым измеряется температура объекта. Так для воды при визировании перпендикулярно поверхности коэффициент излучения составит 0.98, то при уменьшении угла скольжения до 10° значение коэффициента излучения упадет до 0.01, то есть в 98 раз."

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 01:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Варил в субботу спагетти в кастрюле из нержавейки. Фотографии меня сильно удивили, надо сказать.

Вот очень бурно кипящая вода в кастрюле с открытой крышкой:

Изображение

Видны явно очень холодные (порядка 60 градусов) области. Моя версия, почему так происходит: во время бурного кипения выделяется очень много пара, настолько много, что сквозь него плохо видно (в оптическом диапазоне, то, что глаз видит). Возможно, этот пар и тепловое излучение блокирует тоже, поэтому холодные области - это на самом деле пар, который успел подняться, смешаться с холодным воздухом и остыть. Чтобы проверить эту версию, я попробовал подуть на воду, чтобы сдуть пар. Сдувать получалось плохо, потому что надо и к кастрюле наклониться, и камеру держать, и кнопку нажимать, и дуть изо всех сил. Получилось что-то вроде этого:

Изображение

Горячая область на изображении стала явно больше. В ней даже угадывается полоса в том направлении, в котором я дул. Я пробовал закрыть крышкой - крышка довольно холодная, даже когда хорошо прогрелась:

Изображение

Хотя с другой стороны, она же стеклянная? Может, это я вижу охлаждающийся пар непосредственно под крышкой?
А вот слабое кипение после засыпания макарон:

Изображение

Пара, тем не менее, тоже довольно много было. Я думаю, надо начать с того, чтобы выяснить, что именно снимает эта камера и как интерпретирует результат...
Еще была надежда зафиксировать температуру стенки кастрюли, но она не излучает что ли? Тут я не знаю. Она совсем холодная, судя по фото. Уже потом, после ужина, пришла в голову мысль наклеить бумажную наклейку на бок кастрюли, и измерять ее излучение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 11:02 


01/04/08
2793
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Еще была надежда зафиксировать температуру стенки кастрюли, но она не излучает что ли? Тут я не знаю. Она совсем холодная, судя по фото.

Да, коэффициент излучения (черноты) металлов в ИК диапазоне менее 0,1, поэтому ИК пирометр будет всегда сильно занижать истинную температуру металлических поверхностей.

И вообще, то что мы видим на картинках - это по большей части не истинная температура, а вариации коэффициента излучения, воспринимаемых прибором, на различных отражающих поверхностях и под разными углами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 11:50 


05/09/16
12058
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Уже потом, после ужина, пришла в голову мысль наклеить бумажную наклейку на бок кастрюли, и измерять ее излучение.
Да, так было бы лучше, особенно если кастрюля блестящая (полированная).
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Я пробовал закрыть крышкой - крышка довольно холодная, даже когда хорошо прогрелась:
Ну вот тут конечно есть вопросы. Мой пирометр, например, меряет температуру именно крышки, а на вашей фотке видна вода под крышкой. Это, видимо, ближний ИК, пропускаемый стеклом крышки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 12:24 


27/02/09
2835
Вопрос возник после запекания мяса в духовке. Имеем духовку, нагретую до 180 градусов, туда помещаем упаковку с маринованным куском мяса (шейка ок. 600г) из толстого полиэтилена, в которой 2-3 надреза 1.5-2см. Согласно инструкции запекаем 90мин. При этом температура мяса не превышает 70-80 градусов (есть бытовой, очевидно, термопарный термометр для этих целей). Вопрос, можно ли не возиться с духовкой, а просто варить эту упаковку на сильном огне. При этом сделав вместо надрезов трубочки для отвода паров из упаковки, можно исключить контакт кипящей воды с мясом и, по-видимому, уменьшить время готовки. Это если вкус печеного мяса отличается от вареного тем , что оно варится в собственном соку, или здесь дело в поддержании длительное время фиксированной температуры, меньшей 100 градусов?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 16:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12496

(Оффтоп)

-- Вот зачем ты последние деньги на тепловизор потратил? Что ты в него смотреть будешь?
-- Кота могу посмотреть... холодильник...

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 20:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
10056

(Оффтоп)

Я единственный, кто видит тут Ленина, указывающего путь уже не вперёд к победе, а куда-то назад?
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение19.09.2019, 21:27 


01/04/08
2793
druggist в сообщении #1415622 писал(а):
Это если вкус печеного мяса отличается от вареного тем , что оно варится в собственном соку,

При запекании в духовке, наружный слой мяса прогревается до более высокой температуры (более 100), чем внутри (упомянутые 80 градусов) и при этом образуется ароматная поджаренная корочка из продуктов термического разложения белков, чего не будет при варке в воде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение20.09.2019, 10:07 


27/02/09
2835
GraNiNi в сообщении #1416091 писал(а):
При запекании в духовке, наружный слой мяса прогревается до более высокой температуры (более 100),

Это несколько специфичный субпродукт - мясо для запекания в пленке, оно плавает в жидком маринаде, так что, по-видимому, температура поверхности не превышает 100 градусов, корочка образуется только в местах надрезов для выхода пара (нас уверяют медики, что это корочка - канцероген). Тем не менее, такое мясо на вкус не сравнить с вареным.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ignatovich


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group