Разве не корректнее тогда было бы давать такое определение, например: Простые вещества – это вещества, структурные единицы которых состоят из атомов одного химического элемента или представляют собой непосредственно атомы.
Вы не поверите, но учебники химии примерно такое определение простого вещества и содержат.
Да, вот именно, что там "примерно", вот как там: Простые вещества - вещества, состоящие исключительно из атомов одного химического элемента. Как видно, не структурные единицы, а непосредственно само вещество из атомов состоит. Кислород, к примеру, молекулярное вещество, его структурные единицы - молекулы, вот они да, состоят из атомов, но сам-то кислород не из атомов состоит, а из молекул. А по тому определению получается, что сам кислород состоит из атомов, а не из молекул.
-- 26.11.2018, 01:40 --В первой части поста вы говорите о "веществах", а во второй перескакиваете внезапно к "простым веществам". Вы определитесь, в чем ваш вопрос?
Потому что сначала, в атомно-молекулярной теории говорится: "все вещества состоят из атомов". Далее - простые и сложные вещества тоже в определениях состоят из атомов, только одни из атомов одинаковых элементов, другие - из разных.
Но, выше я прокомментировал, почему мне это не понравилось, точнее я не понимаю, почему пишут, что именно вещество состоит из атомов, а не структурные единицы, из которых состоит вещество, так же логичнее на мой взгляд, ну по крайне мере, если так можно описать, то мне так понятнее было бы.