2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как нарисовать векторы напряженности поля.
Сообщение24.11.2018, 11:09 

02/04/18
5
Есть плоский планшет с проводящей бумагой, с двумя электродами. Я измерил потенциал в разных точках. В точках между электродами напряженность нужно было посчитать по формуле
$E_i=\frac{\phi_1x-\phi_2x}{x_2-x_1}$
Затем зная напряженность нашел линейную плотность на одной из точек между электродами, чтобы сравнить экспериментальные данные с теоретическими.
$E=\frac{\tau}{2\pi\epsilon\epsilon_0r}$
Теперь нужно найти экспериментальные значения величин проекции на оси координат и значения модулей величин напряженности в точках с стороне от электродов и нарисовать изображения векторов напряженности поля. Как напряженность через градиент найти примерно понятно, нужно производные потенциала по х и у найти. А как потом их рисовать? Я измерял потенциал в пяти точках, углы квадрата и еще один посередине квадрата.

Re: Как нарисовать векторы напряженности поля.
Сообщение25.11.2018, 22:22 

08/10/09
962
Херсон
Вообще-то есть похожая классическая лаба по физике "Исследование электростатического поля методом электролитической ванны https://docplayer.ru/33846520-Laborator ... poley.html. Только там при помощи зонда-щупа ищутся плоские эквипотенциальные кривые (с шагом в несколько вольт).
И только затем строятся перпендикулярно к ним линии напряженности

Сообщение27.11.2018, 22:58 

02/04/18
5
Я все не могу сообразить :? По градиенту получил я в точке два значение напряженности по х и у. А дальше как мне нарисовать их на рисунке с силовыми полями? Сложить их надо?

Сообщение30.11.2018, 22:59 

02/04/18
5
И еще не могу понять что за r в этой формуле?
$E=\frac{\tau}{2\pi\varepsilon\varepsilon_0r}$
Расстояние между измеренными потенциалами, расстояние до электрода, до какого из двух?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы