Здравствуйте,
Имеется стандартного типа задача:
Свет с длинной волны

падает нормально на поверхность стеклянного диска с показателем преломления

. При какой минимальной толщине

этого диска интенсивность света в точке, для которой диск перекрывает половину первой зоны Френеля, будет минимальной?
Далее мой ход решения.
Схема спирали Френеля:
![$\xymatrix{O\ar@{<-}[dd]_{\bar A_{\infty}}&&M\ar@{->}[ll]_{\bar A_{rest}}\ar@/^25pt/@{<-}[lldd]\ar@{<-}[lldd]_{\bar A_{0.5}}\\&\ar@/^6pt/@{..>}[d]_{\phi}&\\D\ar@{-->}[rr]&&A}$ $\xymatrix{O\ar@{<-}[dd]_{\bar A_{\infty}}&&M\ar@{->}[ll]_{\bar A_{rest}}\ar@/^25pt/@{<-}[lldd]\ar@{<-}[lldd]_{\bar A_{0.5}}\\&\ar@/^6pt/@{..>}[d]_{\phi}&\\D\ar@{-->}[rr]&&A}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/8/ba840766c3c14cbbdb6b68d7d3e0a5f382.png)
Четверть круга

- половина первой зоны Френеля. Вектор

- суммарный вклад в амплитуду результирующего колебания половины первой зоны. Вектор

- вклад в амплитуду от остальных зон.
Поскольку на пути стоит стеклянный диск, проходящие лучи через него (лучи половины первой зоны) будут отставать по фазе, которую можно вычеслить по формуле

, тем самым поворачивая вектор

против часовой стрелки на угол

(например, как указанно на схеме).
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю:
Если я правильно понимаю то, что для получения
максимальной интенсивности в точке на экране за диском нужно повернуть вектор

на такой угол, чтобы он был сонаправлен с вектором

, а для получения
минимальной интенсивности (что и нужно, собственно, найти), необходим такой угол

, чтобы вектор

был противоположен вектору

(как изображено на схеме для вектора

).
Для этого рассуждения я исходил из факта того, что, как известно, амплитуда колебания в точке за диском пропорциональна

. И учитывая, что

, значит если

и

будут сонаправленны, то результат максимальный, а если противоположны - минимальный.
Спасибо!