Варил в субботу спагетти в кастрюле из нержавейки. Фотографии меня сильно удивили, надо сказать.
Вот очень бурно кипящая вода в кастрюле с открытой крышкой:
Видны явно очень холодные (порядка 60 градусов) области. Моя версия, почему так происходит: во время бурного кипения выделяется очень много пара, настолько много, что сквозь него плохо видно (в оптическом диапазоне, то, что глаз видит). Возможно, этот пар и тепловое излучение блокирует тоже, поэтому холодные области - это на самом деле пар, который успел подняться, смешаться с холодным воздухом и остыть. Чтобы проверить эту версию, я попробовал подуть на воду, чтобы сдуть пар. Сдувать получалось плохо, потому что надо и к кастрюле наклониться, и камеру держать, и кнопку нажимать, и дуть изо всех сил. Получилось что-то вроде этого:
Горячая область на изображении стала явно больше. В ней даже угадывается полоса в том направлении, в котором я дул. Я пробовал закрыть крышкой - крышка довольно холодная, даже когда хорошо прогрелась:
Хотя с другой стороны, она же стеклянная? Может, это я вижу охлаждающийся пар непосредственно под крышкой?
А вот слабое кипение после засыпания макарон:
Пара, тем не менее, тоже довольно много было. Я думаю, надо начать с того, чтобы выяснить, что именно снимает эта камера и как интерпретирует результат...
Еще была надежда зафиксировать температуру стенки кастрюли, но она не излучает что ли? Тут я не знаю. Она совсем холодная, судя по фото. Уже потом, после ужина, пришла в голову мысль наклеить бумажную наклейку на бок кастрюли, и измерять ее излучение.