Поэтому прошу не считать мое сообщение «некропостным»
Разве ж это некропостинг? Видал я такие некропостинги, по сравнению с которыми этот пост — первый для пять минут назад зарегистрировавшегося участника ;-)
1. В более новых версиях есть много новых возможностей.
Начиная с шестой версии Математики, как они там в WRI, ЕМНИП, когда-то выразились, она была redefined. Различия в
возможностях версии 5.x и версии 6 радикальны. Ну а дальше пошло постепенное развитие с включением всё новых и возможностей и даже целых областей знания и науки в систему. Но при этом не была нарушена
целостность: достаточно опытный пользователь, перешедший с пятой версии на какую-либо новую, не почувствует особого дискомфорта. Язык (теперь он имеет название: Wolfram Language) остался тем же самым, а это главное. Интерфейс, разумеется, претерпел изменения, но, опять же, не радикальные. О серьёзных различиях между версиями 5 и 6 можно прочесть
здесь.
Далее о лицензионных вопросах.
Проблема только где взять (эту безопасную, безвирусную) версию?
Что касается конкретно Математики, её взломанная версия не является пропатченной и не содержит каких-либо новых файлов (если вы, конечно, не нашли её на какой-нибудь совсем уж помойке). Различие лишь в том, используется легально приобретённый ключ активации или краденый. Полностью функциональную пробную (на 15 дней) Математику
можно скачать на сайте производителя и использовать без ограничений (точнее, с ограничениями, определёнными в лицензионном соглашении). После отведённого срока либо вы вводите ключ активации либо она превратится в тыкву. Дальнейшие ваши действия диктуются вашими кошельком и совестью. Должен честно отметить, что поиск кейгена даже для самой последней версии проблемы не представляет.
Вообще требование лицензионности ПО не такое уж необязательное. Все зависит от того, где производится работа -- дома или на работе. Теоретически дома можно вроде бы работать с «гнутой» версией.
Не в данном случае. Многие производители ПО предоставляют бесплатные лицензии для некоммерческого/домашнего/любительского использования в противоположность коммерческому/профессиональному, но Mathematica Home Edition стоит USD 335. На практике, разумеется, всё не так страшно, и если вы живёте в России или где-то рядом, будь вы хоть целым университетом и установи у себя на тысяче компов нелицензионную Математику, WRI за вами гоняться не будет. Об интересной коллизии, когда в университете преподают Математику (пусть даже универ имеет лицензию на свои компы), а о том, что студенческая лицензия для одного студента на его личный лаптоп тоже денег стоит, вообще молчу.
У меня дома установлена Widows 7 и для использования Sage требуется Cygvin. Поэтому я отказался от установки Sage.
Не понимаю подобного подхода. А если бы для работы Sage понадобилась бы некоторая версия MS C++ Redistributable или MS .NET Framework, которой у вас нет, вы тоже сложили бы лапки? Чем уж так страшен этот Cygwin, чтоб его бояться? Во всяком случае, в ваш кошелёк он не лезет (...то ли дело новый Blender; ему вынь да положь поддержку OpenGL 3.3; а это значит — новая видеокарта; которую всё равно никак в лаптоп, с которого сейчас пишу, не впихнуть... извините, наболело).
Тем более, что по сообщению Sender
post1359074.html#p1359074в таком варианте установки Sage работает медленно.
Полагаю, установка Sage на Пингвина под виртуалку под Виндой (без Cygwin, ура! ;-) будет работать не сильно шустрее. Хотя на вашем месте я обязательно заморочился бы и сравнил ;-) Ещё можно, если есть место на диске, поставить Пингвина отдельной системой, а туда уже Sage.
Мне кажется, что для более точного сравнительного сопоставления возможностей WM, Maxima, Scilab, Sage надо попробовать решить разные тестовые задачи с использованием вышеуказанного ПО. Было бы не плохо, если бы кто-то из участников (ЗУ, Модераторов) форума определил и выложил этот перечень задач, а другие участники форума их бы прорешали.
Все подобные бенчмарки наверняка уже проделаны и их результаты можно найти в Сети. Требовать от участников установки всего этого зоопарка и проведения корректных тестов, мягко говоря, бестактно.