Траектория? В квантовом подходе?
Судя по тону, я что-то не то сказал. Если не траектория, то что тогда?
А в классической теории они не вызывали проблем?
В классической теории эти понятия также вызывали проблемы с пониманием, но при моделировании их введение не требовалось, я рассеивал только одну частицу. Когда преподаватель принимал работу, то сказал сделать то же самое, используя квантовую теорию, и что там уже понадобятся понятия сечений.
С этого нужно было начинать. Скажите, Вы ни в каком виде с квантовой механикой не сталкивались раньше, да? Если так, то начинать с теории рассеяния - это, мягко говоря, не лучший путь. Исторически теория рассеяния сыграла в построении квантовой механики немалую роль, но методически начинать с неё нельзя. Что у Вас за плечами из физики?
Когда у нас начали преподавать квантовую теорию, я сел в лужу и не смог встать. Непонятно абсолютно всё. Если есть возникает какая-то проблема в общей физике, то я сажусь и без особых трудностей разбираюсь. А в квантовой физике я будто нахожусь посреди океана и не знаю куда плыть.
И ещё. В квантовую электродинамику тоже заглядывать, возможно, и не требуется. Если речь идёт о рассеянии нерелятивистских частиц, то вполне достаточно обычной квантовомеханической теории рассеяния. Но это я уже для полноты скорее...
Речь идёт о рассеянии частицы, которая движется со скоростью 0.1 от скорости света. Наверное, да, это нерелятивисткая частица.