В принципе у меня компьютер целый день включен и можно было бы в нем калькулятор использовать, но мышкой это неудобно. Смартфон же надо каждый раз включать, и калькулятор в нем не всегда наготове, причем калькулятор там у меня такой, что нельзя, например, вычислить логарифм двух, просто нажав 2 и log, а нужно совершить кучу действий: цифры и операции там отдельно, функции - за шторкой и со скобками (которые надо закрывать), все формулы набираются в явном виде, экран стирается удерживанием... Мутота, в общем. Правда, формулы остаются на экране и запоминаются и их можно редактировать, но по опыту это лишнее. Калькулятор с формулами у меня тоже есть, но я им практически не пользуюсь. Один раз в день посчитать что-то можно, но считать постоянно - долго и неудобно. Реально только одно преимущество: поскольку весь расчет виден на экране, то ошибиться труднее, это да. Но я для контроля на обычном калькуляторе быстрее дважды посчитаю, а то и трижды.
Не сомневаюсь, что для смартфона есть и просто инженерная версия калькулятора. Но опять же калькулятор по-своему оперативнее смартфона и гораздо его дешевле.