savva писал(а):
Victor Orlov писал(а):
Примерно прикидывая, можно в результате сказать, что это происходит по причине наличия закона сохранения энергии.
Так что мы можем достаточно уверенно говорить, что истинная причина/природа инерции - закон сохранения энергии.
Как-то не убедительно (надеюсь, что Вы согласитесь). Да и конкретной модели, обеспечивающей конкретное обсуждаемое свойство, не просматривается.
Конкретная модель - это особое устройство мироздания. А именно то, что движение сопряжено/является энергией. Так что движение со скоростью V1 соответствует энергии E1,
а движение со скоростью V2 соответсвует энергии E2. В результате, чтобы изменить скорость/направление движения обязательно необходимо подвести к обьекту энергию. И
наоборот, если к обьекту энергия не подводится, то он "движется по инерции". То есть "движение по инерции" - это движение без обмена энергией с остальной Вселенной.
То есть прямое следствие закона сохранения энергии.
Вообще, вопрос о том, что такое "движение" гораздо сложнее, чем кажется. Наиболее
отчетливо это видно в теории относительности, когда оказывается, что при околосветовых скоростях происходят особые эффекты. Здесь становится видно, что движение не является
чисто геометрическим понятием, но имеет непростую физическую начинку.
Опять же, совершенно непонятно, отчего вообще существует в пространстве предел наибольшей скорости движения. Непонятно, что определяет скорость распространения электромагнитных волн. Но такое ограничение является частью "физической начинки" физического процесса "движение".
Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:Munin писал(а):
Уважаемый Munin, разговор опять уходит в сторону вы можете что-то по существу сказать о том, каким образом инерция вытекает из закона сохранения энергии?
Да не слушайте Victor Orlov, он к физике имеет отношение меньше вашего. Пытается что-то рассуждать, в 90 % случаев неудачно.
На самом деле всё наоборот: это закон сохранения энергии (и закон сохранения импульса, про который Victor Orlov вообще забыл) вытекает из инерции. Правда, вытекает при помощи довольно сложной математики, и на пальцах я этого вам объяснить не возьмусь. Так что либо можете принять это к сведению, либо считать, что это вещи несвязанные - можно и так и так, главное, чтобы вы глупостями голову не забивали.
"не слушайте Victor Orlov, он к физике имеет отношение меньше вашего. Пытается что-то рассуждать, в 90 % случаев неудачно. " - Вы меня ужжасно обрадовали, ибо если я в оставшихся 10 процентах рассуждаю удачно, то есть шанс, что Благодарное Человечество
поставит мне памятник за вклад в физику!
"...закон сохранения импульса, про который Victor Orlov вообще забыл" - не, ну Вы готовы
на любую формулу лепить ярлык "закон". Мне кажется, что закон сохранения импульса никакой ни закон, но выводится, как следствие, из понятия "центр масс", который выводится из законов рычага.
"На самом деле всё наоборот: это закон сохранения энергии вытекает из инерции" - не, ну я понимаю, что любое дело первым делом пытаются сделать задом наперед...
Но мне вот стало вдруг интересно - и как же Вы определите "инерцию" для электромагнитных волн?