Шимпанзе писал(а):
Забудьте на минутку, что здесь научный форум
Я не могу этого забыть даже на минутку, так как сам являюсь администратором форума (на другом сайте, с другой тематикой и под другим ником) и поэтому органически не перевариваю оффтопы, флуд и всяческие проявления неуважения, как к администрации, так и к участникам форума.
Victor Orlov писал(а):
Насколько я понимаю, материальные обьекты, обладающие инерцией, например элементарные частицы, больше похожи не на маленькие чугунные шарики, а на комбинацию полей и волн..
От перемены терминов суть не меняется – кирпичи, шарики, комбинации полей и волн – суть Объекты.
Victor Orlov писал(а):
Поэтому вопрос о природе инерции(материальных обьектов) полностью эквивалентен вопросу, отчего электромагнитное излучение безостановочно движется в пространстве, не меняя ни скорости, ни направления движения.
Дело в том, что вопрос в топе (каюсь
) был изначально поставлен некорректно (определение инерции было тупо списано из словаря
). А это определение имеет смысл только в рамках классической механики.
На самом деле, каждый грамотный физик прекрасно понимает, что состояния покоя в природе не существует и даже понятие «траектория движения» является весьма и весьма относительным. Поэтому (я думаю, именно поэтому) господин Someone и сказал (причем дважды) «состояние своего движения».
И речь идет именно об этом: почему Объект сопротивляется изменению своего состояния?
Согласен и с photon и с Munin, что эта тематика несколько выходит за рамки классической физики (являющейся чисто феноменологической наукой), но квантовая реальность, увы, лежит прямо на грани между классической физикой и метафизикой, и если бояться переступать за эту грань, то мы будем всегда видеть истину, как луну, только с одной стороны.
Victor Orlov писал(а):
Примерно прикидывая, можно в результате сказать, что это происходит по причине наличия закона сохранения энергии
Закон сохранения энергии не имеет ничего общего с чисто человеческим понятием «жадность», типа, у меня есть столько энергии и я ее никому не отдам.
Закон сохранения энергии гласит лишь о том, что общее количество энергии всегда остается неизменным, не зависимо от того, сколько превращений она претерпела внутри замкнутой системы (если я ошибаюсь, пусть меня поправят). Но замкнутая система – это чисто гипотетическое понятие и в природе (тем более, в квантовой реальности) таковых систем в наличии нет.