Правильно ли я понял: этот форум исключительно для ученых;
Нет, это не так.
Так можно или нельзя затрагивать в беседах темы, в которых ты не специалист?
Можно, но осторожно. Как мне думается, желательно не проваливаться за пределы мейнстрима в соответствующей теме, в которой кто-то не является специалистом.
Ответьте, желательно с конкретными названиями, авторами, библиографическими ссылками, по какой именно специальной литературе вы изучали современные научные течения? Подчеркну, что вопрос касается литературы, специализированной на исследовании научных течений и современной науки вообще. Не философской литературы, а социологической, науковедческой, в любом случае - эмпирической, опирающейся на изучение реальности, с применением количественных измерений и статистической обработки.
Присоединяюсь к выше сказанному, но я бы также хотел бы получить список философской литературы, с которой знаком участник
Ansur в связи с таким уж страстным желанием обсудить именно философскую тематику.
(Есть например один профессор Стенфорда, который заявлял, что большая часть науки бессмысленна)
Это как раз хороший пример не мейнстрима, а маргинальных взглядов.
-- 08.11.2018, 11:52 --И чтобы минимизировать вероятность праведной кары со стороны субъективизма модераторов
Вы говорите это так, будто субъективизм - это что-то очень плохое, но, например, в юриспруденции судья очень часто имеет право на свое субъективное мнение и субъективную оценку в пределах, установленных законодательством и при условии, что это мнение или оценка не выходят за пределы закона. Ну в качестве иллюстрации:
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств писал(а):
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Собственно говоря, почему для модераторов в пределах правил форума должно быть сильно иначе, если учесть, что у нас нет возможности формализовать правила форума на все случаи жизни?