Мне иногда кажется, что вы не совсем социологизированная личность
так уж и напишите - личность асоциальная, не владеющая элементарными навыками социальной адаптации
Да, новенький сотрудник - не знал, что от этого "самодура" можно ожидать. Теперь узнал, и принял к сведению. Подозреваю, что и все остальные "старожилы" через это прошли в своё время, разумеется только "социологизированные" до сих пор там работают, те, кто считают такое скотское отношение нормой. Остальные, как наверное правильно пишет
photon, долго в таких "гнилых" местах не задерживаются.
Я и сам сталкивался с парочкой таких руководителей, правда работать у них Бог миловал, но опыт получил бесценный. Они очень тщательно подбирают персонал. Для них важно, чтобы сотрудник умел догадываться о желаниях своего начальника и стремился исполнить любой каприз. Заикаться об должностных обязанностях и качать права - там признак дурного тона. Что возжелал поутру начальник - то и есть твоя обязанность, хоть делай прочностные расчёты, хоть сайт веди, хоть снег иди чистить ... вплоть до такого как "сгоняй по быстрому нам за выпивкой" - пока он там со своими дружками вторую бутылку допивает. Понятно, что профессиональные качества тут далеко не на первом месте, тем не менее, таких людей это вполне устраивает. Самое интересное, что находится масса людей, готовых всё это терпеть. И скорее всего, им это даже нравится.
-- 07.11.2018, 17:53 --и ждать, когда работник сам уйдет
Это зависит от особенностей руководителя, обычно да - делают именно так как Вы пишите. Потому, что так проще всего.
Есть ещё вариант: пропускная система (сейчас это почти везде), с 8-00, но по факту приходят в 9 - 10 часов и каждого при желании можно уволить за прогулы, и тут никакой суд не поможет. Можно уволить за служебное несоответствие, практически ни один сотрудник на все 100% не соответствует занимаемой должности и собрать доказательства этому можно за месяц. В общем вариантов масса. Просто это всё на любителя, кому охота время своё тратить на такую ерунду. Ну, а если работник особо упёртый попадётся, то думаю, всегда найдётся способ от него избавиться.