Ух! Ну вот давайте возьмем
и заменим, как Вы сказали:
Не понимаю, с какой целью Вы мне приписываете
такой идиотизм. Я нигде не "сказал" про подобную с очевидностью ошибочную замену (пример же я приводил: там не было подобного "ух!").
А вот они не совсем равноправны. От второй производной можно перейти к первой (заменяя одно уравнение на систему), а в обратную сторону - не всегда.
А вот когда "нельзя"/"можно", Вы решили здесь не рассказывать, и примера/контрпримера не разбирать. Ну и ладно, ваше право.
(Оффтоп)
О себе. Скорее всего это что-то моё возрастное, а может быть, плюс и сезонное, также может быть, тому есть и внешние причины, но факт: мне стало неприятно продолжать писать на этом форуме. Раньше писал, потому что считал это полезным для топикстартеров, и потому что это доставляло мне немалую радость. Но должен с сожалением признать: я состарился (и быстрее, чем мог предполагать). Самому не хочется в это верить, но... стал стариком, притом обидчивым. Помимо того, что всё хуже и хуже вижу, появились прочие проблемы со здоровьем, и в связи с этим всё меньше остаётся времени на форумную переписку, так теперь я ещё и не радуюсь ей, как раньше, а обижаюсь. Поэтому решил здесь умолкнуть. Извините, если неуместно вклинивался в чьи-то выступления.
Всем всего наилучшего, успехов и творческого удовлетворения.
Синус :-)