Я эти же вопросы задал на
https://info.vsu.ru/Lists/CyrTeX-ru/ (тема та же — Вопросы про переплёт). Там тоже посоветовали пакет geometry.
Я понял так, что переплёт надо делать специально, поскольку по-умолчанию и TeX, и Word, и другие программы настроены на работу с макетом «чистовой» страницы — без учёта переплёта, работы принтера, разметки бумажной заготовки в типографии и т.д.
--------------------------
Я начал изучать TeX только в мае. Сейчас использую Koma-Script. Хотя пробую всё помаленьку, колонтитулы, скажем, кома-скриптовские, эпиграфы делаю пакетом epigraf, а не комовским окружением dictum, и т.д. Хочу попробовать класс NCC Александра Роженко, потому что он, по идее, специально для русской типографики. Но я пока слишком мало знаю и не имею опыта, чтобы определиться с предпочтениями. Я уже успел натолкнуться на ряд граблей, в том числе очень распространённых, и подозреваю, что универсальных, «самых лучших» классов и пакетов нету в природе — придётся подбирать, идя на компромиссы.
Про memoir. А с ним можно делать статьи, маленькие документы, большие документы с односторонней печатью (report-ы)? Или только книги?
В целом, я сейчас в состоянии сделать документ начального уровня, хотя нерешённых вопросов много. Сейчас думаю, чем лучше сделать иллюстрации с обтеканием. Надо будет научиться делать обложки и титульные листы, в том числе иллюстрированные. Надо освоить geometry (или что-то аналогичное), чтобы, например точно повторить книжный формат 70Х100
1/16. Собственно говоря, когда смогу сделать точную копию бумажного издания, буду считать, что первый этап освоения прошёл. Ещё очень важный вопрос — шрифты. Я сунулся было прикрутить XeTeX, но в своём Windows не смог. Другие системы прикрутки шрифтов я пока даже не пробовал. Шрифты, которые у меня сейчас по-умолчанию неплохие, но для профессионального оформления этого совершенно недостаточно.
P.S.
Delpiero писал(а):
Там есть такие опции типа "черточки, по которым листы обрежут в типографии" (showtrims) и т.п. В общем, с этим стилем я сделал нужную мне книгу так, как хотел (ну и поля в том числе).
Это как в этом файле?
http://www.unixreview.com/documents/s=1 ... ace_05.pdf