Обычно людям, произносящим что-то в таком духе, не нужен школьный курс. Им нужно решить конкретную проблему, и они выбирают для этого неподходящее решение - "пройти сначала школьный курс". Для взрослого человека школьный курс - тоска смертная, он увязнет в тысячах примеров и немотивированных идеях и задачах. Вы же пишете, что уже "проходили курс высшей математики".
("Идти от истоков" - ещё одно неподходящее решение, но объяснять, почему, - очень долго и к теме не относится.)
Моя конкретная проблема - это изучение информатики/математики, не только прикладного программирования, но и теоретических вещей. Мне это нравится, как уже писал, я люблю разбираться досконально в теме. Если есть пробелы, у меня появляется чувство тревоги, ощущение неполной картины. Для мотивированного взрослого человека, изучение школьного курса не в тягость, тем более нет цели изучить все темы и решить все задачи, что-то буду конечно пропускать, а если необходимо потом возвращаться. Я хоть и проходил курс высшей математики, но кроме слова матрицы ничего уже не помню, хотя у меня была пятерка по этому предмету.
Вообще, математика это можно сказать моя первая любовь. Я всегда её очень любил. В школе был отличником по математике. Потом поступил в колледж на вычислительную технику, так как вторым моим увлечением были компьютеры. Там и был курс высшей математики, и там у меня тоже была пятёрка. Но из-за различных обстоятельств, интерес к учебе у меня потом пропал. Специализация оказалась не такой, какую я ожидал, да и уровень преподавания оказался посредственным. Я не видел себя в этой профессии.
Теперь через много лет, я снова заинтересовался программированием. Будучи уже зрелым человеком, я понял, что хочу теперь связать с этим жизнь. А так как люблю учиться, люблю математику и компьютеры, то изучаю тему как можно более глубоко и широко. По мере необходимости конечно, соблюдая приоритеты и здравый смысл. Меня интересуют теоретические основы программирования, а это неразрывно связано с математикой.
Вопрос именно в том, какие разделы математики для вас новые. Что вы хотите изучать.
Если учесть то, что я уже всё забыл, то все. В первом сообщении я написал, что меня интересует теория алгоритмов, теория вычислимости, но и другие разделы тоже. В университетский курс программиста какого-нибудь MIT, да и ведущих российских вузов, входит большое количество математики.
У математики нет начала. Надо найти, откуда начинаются лично ваши математические знания, иначе без такой информации никакую карту невозможно составить.
Ну как же нет, всё что находится на планете Земля, имеет своё начало. Вот дети идут в школу, и их там учат математике. С какого-то начала учат. Не с конца же. Должна быть какая-то база, основа. Если рассуждать абстрактно.
Какие именно? У вас хотя бы список названий есть?
Ну вот я сейчас начну что-то перечислять, что прочел в википедии, и возможно допущу ошибку, так как сам еще не понимаю до конца, какие разделы мне нужны. Ну скажем математическая логика, теория алгоритмов, дискретная математика, и другие разделы связанные с программированием.
На вашем уровне даже Википедия может быть полезным источником. Чтобы вы хоть немного начали ориентироваться и в ситуации, и в своих потребностях.
Вот именно, что википедию я уже начитался. Но это отрывочные знания. Есть же тысячи книг. С путём развития я может и сам определюсь, но книги каких авторов читать? Их же тысячи, можно захлебнуться в этом многообразии. Я уже сталкивался с этим, когда начинал постигать основы программирования. Многие авторы откровенно некомпетентны. Специалисты работающие в ведущих компаниях, и имеющие по 20+ лет опыта работы, не считая учебы, иногда несут такую чушь.
Про книги так никто и не написал. Может есть какой-то рейтинг учебников? Книги каких годов лучше? И вы не ответили, почему учиться по старым книгам, это ошибка. Пока что в опросе 2 голоса за книги до 1950-го года, и дореволюционные. Надеюсь это не троллинг, а честное мнение.
-- 21.10.2018, 14:39 --Погуглив, я нашел некоторые карты. Они вызывают, некоторые сомнения, поэтому пока выкладывать здесь не буду. Позже выложу, если у кого-то есть к этому интерес. Теперь предлагаю поговорить о книгах и авторах. Этот вопрос меня сейчас больше интересует. Хочу купить книги, но не знаю какие. Дефицит книг меня не волнует, если они старые и их уже не печатают, то буду искать с рук/в букинистических магазинах, или распечатывать на принтере/в типографии.