Уважаемый PAV!
В назидание ферматистам настоящим и будущим, придерживаясь любезно предложенной Вами форме, алгоритмически изложу суть доказательства.
1. ПРЕДПОЛОЖИМ, что существуют взаимно простые натуральные числа X, Y, Z, для которых при
выполняется равенство
2. Переведём левую и правую части предполагаемого равенства (1) в позиционную систему счисления по основанию Z. Из сопоставления Z-ричной левой и правой части делаем вывод о том, что
где
и
3. Доказываем, что для выполнения равенства (1) необходимо и достаточно выполнение следующих соотношений:
4. Левая часть предполагаемого равенства (1) после подстановки в неё вместо
и
их значений из (2) и (3)
запишется так:
5. Убеждаемся в том, что из предположения выполнения равенства (1) с учётом соотношений (4) должно выполняться такое равенство:
6. Ссылаясь на Л.Эйлера, обращаемся к неравенству
из которого следует, что ни для какого наперёд заданного целого числа
(в том числе и для некоторого целого числа Z) не существует пары целых чисел
и
удовлетворяющих равенству:
. Поэтому можем записать, что
При этом совместно не могут выполняться равенства
так как в противном случае при
было бы получено равенство, противоречащее доказательству Л.Эйлера.
7. Выполняется неравенство
(9)
8. Выполняется неравенство
Его выполнение обеспечивается при ЛЮБЫХ целочисленных значениях
и
удовлетворяющих соотношениям
,
в том числе и при таких значениях:
9. С учётом соотношений (10) неравенство (9) запишется так:
10. Сравнивая выражения (6) и (11), замечаем противоречие! Следовательно, равенство (6), вытекающее из предположения выполнения равенства (1), НЕ выполнимо и имеет место неравенство (11).
11. Учитывая неравенство (11), запишем выражение (5) следующим образом:
.
Из чего следует, что
12. ВЫВОД: начиная с целого n, не меньшего 3, не существует троек целых взаимно простых чисел X, Y, Z, удовлетворяющих равенству
P.S. Уважаемый PAV! Теперь отвечу на вопросы из последнего Вашего сообщения.
1) "Почему нельзя аналогичным образом разложить по степеням Z величину f(x,n) и оставить всю остальную часть рассуждений без изменения?..." В начале доказательства я показал, почему и как можно представить
и
разложением по степеням Z. Задайте мне конкретный вид этой функции f(x,n) и я скажу Вам, почему нельзя аналогичным образом разложить её по степеням Z!
2) О Вашем контрпримере...Он НЕ работает потому, что распространяется на ту часть доказательства, где уже получено противоречие!
Теперь мои заметки. Снисходительно воспринимаю Ваши выпады по поводу параллелей с ферматистами. Не стану обращать Ваше внимание и на те отдельные неточности, которые содержатся в Вашем последнем сообщении (у кого их нет!). Главное - ПРИЗНАТЕЛЕН Вам за то, что своим опонированием (порой, излишне жёстким!) Вы помогли мне выстроить ход рассуждений, избавляющий от второстепенных ненужных детализаций, за которыми часто терялась суть доказательства.
С уважением к Вам,
fon valery.