Почему недостаточно сказать «Функция непрерывна в точке, если она определена в данной точке?»
Потому что это неверно. Простейший пример — функция
сигнум (знак):
К формулировкам определений и теорем, которые Вы изучаете, следует относиться очень внимательно. Не заменяйте их отсебятиной, они отрабатывались столетиями.
Функции (даже изучаемые в школе) относятся к мат. анализу, потому что даже чтобы просто провести график функции, нужно сначала доказать её непрерывность?
Для построения графика не надо доказывать непрерывность. Вообще, Вам, скорее всего, дали некую "схему исследования функций и построения графиков". Обычно там присутствует пункт о точках разрыва. И где-то в лекциях или учебнике математического анализа может присутствовать определение элементарной функции и теорема "элементарная функция непрерывна везде, где определена". Сигнум, например, не является элементарной функцией, а рациональные функции являются.
Но разве иррациональное алгебраическое число может быть определено иначе, как предел? Например, если я записываю
, то я же ещё не записал иррациональное число.
Алгебраические числа определяются как корни многочленов с целыми коэффициентами. Никаких пределов для этого не требуется. Их также можно вычислять с произвольной точностью, просто подбирая рациональные приближения сверху и снизу (путём подстановки рациональных чисел в многочлен; желательно предварительно исключить кратные корни). И тоже никаких пределов. Боюсь, Вы путаете
определение с
вычислением или чем-то ещё.
Я имею виду следующее: можно ли привести примеры алгебраических функций, которые образованы с участием какой-либо иной операции помимо тех пяти? (в вашем примере функция образована сложением и умножением, входящими в 5 рассматриваемых операций)
Вы не поняли. Возможно,
mihaild сказал нечто, само собой разумеющееся для специалистов, но не для Вас. Раз уж мы говорим об алгебре, то мы можем определять "функции" алгебраическими уравнениями. Например, определим "функцию"
уравнением
Ещё в 1823 году норвежский математик Нильс Хенрик Абель доказал, что решение уравнения пятой степени, как правило, нельзя выразить через арифметические операции и радикалы. То, что я написал, является уравнением пятой степени относительно функции
. Известно (Ван дер Варден. Алгебра. § 67), что корни уравнения
не выражаются через арифметические функции и радикалы. Написанное выше уравнение для функции
при
превращается в
, поэтому его решения тоже не выражаются через арифметические функции и радикалы. Тем не менее,
является алгебраической "функцией". Я пишу слово "функция" в кавычках, потому что алгебра не рассматривает функции как таковые, она работает просто с алгебраическими выражениями. Но в математическом анализе на эти же выражения смотрят как на функции и изучают их совсем другими методами, отсутствующими в алгебре.
Когда я писал заглавный пост, у меня была своя версия ответа на вопрос об особенности этих операторов. Заключается она в том, что это единственные операции, для которых существуют алгоритмы выполнения, называемые в школе вычислением «в столбик».
Дело, разумеется, не в "алгоритмах в столбик". Этот набор операция возник исторически. (Описываемая далее "история" далека от реальной истории. На самом деле всё было не столь прямолинейно.)
Первыми, вероятно, "появились" натуральные числа и операции сложения, вычитания, умножения и деления (вычитание и деление для натуральных чисел не всегда выполнимы). Потом люди додумались до дробей и отрицательных чисел, то есть, до рациональных чисел, для которых все четыре операции выполнимы без ограничений, кроме деления на ноль. Далее появились алгебраические уравнения и их корни, что дало алгебраические числа.
Здесь, собственно, алгебра заканчивается и начинается математический анализ. Введение действительных чисел требует средств, далеко выходящих за пределы алгебры. Кроме того, меняется взгляд на алгебраические выражения, которые теперь рассматриваются как функции, свойства которых изучаются средствами, отсутствующими в алгебре. Причём, понятие функции в анализе много шире, чем понятие алгебраического выражения (формулы), даже если допустить не только арифметические операции, но и любые хоть чуть-чуть изученные функции, для которых имеются какие-нибудь обозначения.
С другой стороны, предмет алгебры много шире, чем можно подумать. Числа и арифметические операции — это весьма частный (хотя и чрезвычайно важный для человечества) пример понятия алгебраической операции, а кроме алгебраических операций в алгебре рассматриваются ещё отношения (хорошо известный пример отношения — отношение порядка на множестве действительных чисел).