2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Головная боль
Сообщение09.10.2018, 15:29 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Я вот тут подумал. Форум научный. Основное средство производства - голова.
И если часто ею пользоваться в неразумных пределах, она вдруг начинает болеть.
Вот и хотелось бы обсудить причины и средства борьбы и профилактики с этим недугом.
Про себя могу сказать, что наверное раз в месяц меня все-таки посещает головная боль. Причины разные. В основном это переутомление или атака вируса.
Конечно, лучший способ, это при первых признаках прекратить любую умственную деятельность и совершить прогулку по улице думая ни о чем. Тогда обычно хватает получаса, чтобы придти в нормальное состояние. Но иногда проявляешь недисциплинированность и продолжаешь умственную деятельность. Под умственной деятельностью я подразумеваю самые разные вещи. ИНТернет, сериалы, болтание по телефону, чтение разной беллетристики, решение задач и чтение книжек по физике и математике. Тогда головная боль имеет тенденцию усилиться. И если упорствовать, может перерасти в невыносимую. Тогда уже приходиться принимать последнее средство, коих у меня два - тайленол и адвил. Я стараюсь ими все-таки не злоупотреблять и не доводить до крайности. Может быть принимаю раза три-четыре в год. В принципе я думаю что источник моей головной боли, это повышенное внутричерепное давление. Обычное мое давление в настоящем возрасте 130/70. В молодости лет до 45 было 120/60. И если оно повышается чуток, может до 135 или 140, я это сразу ощущаю своей головой. Это может быть в том числе нападение вируса или перетренировался в зале. Когда вирус нападает, я начинаю бороться с ним с помощью аутотренинга и в большинстве случаев побеждаю. Пару раз в жизни давление возрастало до 145. Для меня это очень критично и спасали только какие-то таблетки от дааления, которые мне давала жена.

Но есть кстати и обратный эффект. Если начинает болеть голова, а у меня урок со студентом, или например партия в го на соревнованиях, то буквально за 5-10 минут голова проходит. Вроде как это противоречит тому, что я описал выше, но, тем не менее это так работает. Причем без исключений.

Да, еще забыл упомянуть, что фактически любое употребление алкоголя, даже банка пива моментально приводить к появлению головной боли. Ну правда последние лет сорок я практически трезвенник. Может на новый год выпью бокал шампанского.

Re: Головная боль
Сообщение09.10.2018, 15:56 

10/04/12
706
А сахара/фруктозы много потребляете?

Сообщение09.10.2018, 16:03 

31/08/17
2116
Мне бренди помогает. А вообще с врачом надо разговаривать

Сообщение09.10.2018, 16:07 

16/09/12
7127
Я бы на Вашем месте обратился бы к специалисту, с такими вещами шутить не надо.

Для научно-популярного чтения порекомендую пост Алексея Яковлева о головных болях. По крайней мере общую информацию Вы узнаете.

Сообщение09.10.2018, 16:13 

12/09/18

41
Томск
Нифига себе "Свободный полёт" - диагноз по внутренностям черепа. И Вы будете следовать рекомендациям софорумников? Конечно, всё предварительно взвесив. Оценив компетентность, так сказать.
Ну это мелочи. В го на https://online-go.com играете? Или где?

Сообщение09.10.2018, 16:16 
Заслуженный участник

03/06/08
2374
МО
Головная боль (как, впрочем, и всякая другая) симптом, который может сопутствовать большому числу совершенно различных расстройств и недомоганий.
Надо вначале выявить причину. Так что присоединяюсь к мнению pogulyat_vyshel и kry

Сообщение09.10.2018, 16:19 

09/10/15
4227
Честно говоря да. Вообще не слежу за питанием. Ем что нравится.
Люблю шоколад. Бутерброд с арахисовым маслом и медом сверху.
Лет до 55 жрал много конфет. Потом само прошло. Ну да, черный чай до сих пор с ложкой сахара. Из фруктов в основном яблоки, виноград, арбузы, дыни.
Вообще насчет сладкого я извращенец. Люблю в простоквашу мед добавлять.
С солью примерно та же история. Люблю все соленое и в этом себе не отказываю.
Но я почему-то уверен, что любые излишества в еде компенсируютсяграмотными физическими нагрузками. Обычный мой распорядок такой. Встаю в 5 утра. Делаю за 2 часа всю работу связанную с заказами на ебэе. Потом быстрая часовая ходьба в соседнем парке 5 миль. Это примерно 8 км. После этоо великолепное состояние на весь день. Ну и еще днем через раз хожу в спортзал или на бальные танцы (последнее мое увлечение). Это где-то минут по 45. То есть в день получается около 2 часов средней физической нагрузки. Думаю что это нивелирует любые нарушения в диете, которой у меня нет. И кроме того небольшие физические нагрузки хорошо стабилизируют давление.

Сообщение09.10.2018, 16:27 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
fred1996 в сообщении #1344815 писал(а):
И если часто ею пользоваться в неразумных пределах, она вдруг начинает болеть.
Ну это у кого как, видимо. У меня голова не болит от пользования в неразумных пределах. Если приходится много работать головой (например, целый день отлаживать код, потому что завтра релиз и мы наобещали клиентам больше, чем стоило), то потом просто наступает состояние отупения - сижу на месте и смотрю в одну точку, пока по голове носятся ошметки мыслей. Машину стараюсь водить аккуратнее. Если пользоваться головой не по назначению (гвозди забивать, например) - может, и заболит, но я не пробовал. У меня болит либо от высокой температуры (когда заболел), либо с похмелья (если перебрал). Лечусь в основном профилактикой.
hund в сообщении #1344832 писал(а):
И Вы будете следовать рекомендациям софорумников?
Софорумники вроде предлагали пойти к врачам. Вы таки рекомендуете не следовать этой рекомендации? Я вот рекомендую следовать.

Сообщение09.10.2018, 16:33 

09/10/15
4227
hund

(Оффтоп)

В го уже лет 10 активно не играю. Последний раз в турнире играл в финале чемпионата России 2005 года. было мне тогда 48 лет и был самым старшим участником. В круговике на 10 человек проиграл все партии. Уже не способен ровно играть трехчасовой контроль.
Кстати, тут посмотрел возрастную статистику сильнейших игроков го и шахмат.
В шахматах оказалось, что в первой сотне по рейтингу 20-30 и 30-40 группы имеют равное представительстао. Где-то чуть больше 40. 40-50 летних 10. И всего 3 младше 20.
Го оказалась существенно моложе. 90% в возрасте 20-30 лет.

Головная боль меня сопровождает с раннего возраста. И я как-то научился бороться с ней натуральными средствами без помощи врачей. Если правильно себя вести, голова не болит. Но не всегда это удается осуществить. Дисциплина хромает.

-- 09.10.2018, 05:37 --

rockclimber
Я не верю врачам. И способен обходиться без их участия. По крайней мере последние лет 40. Тему я начал совсем не для советов, а просто стало интересно, у кого есть похожие проблемы и как они с нею борются помимо врачей. Я доже хотел опрос на эту тему организовать. Правда пока не знаю какие пункты включить.

i  GAA:
Своевременное обнаружение многих заболеваний (в частности, онкологических) даёт шанс на успешное оперативное лечение. В случае имеющихся вялотекущих хронических заболеваний периодическое комплексное обследование особенно важно, поскольку за хроническими заболеваниями можно не увидеть новое заболевание.
Присоединяюсь к пожеланиям участников обратиться к врачу. На форуме обсуждать самолечение неуместно. Не создавайте в дальнейшем подобные темы. Закрыто. Часть оффтопика удалёна.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ] 

Модератор: Модераторы