Напротив ИИ только и решают такие вот задачи с практической точки зрения.
Я немножко про иное там в контексте диалога. А с этим в принципе согласен.
-- 10.10.2018, 05:56 --Потапов А.С. - это ещё специалист в области компьютерного зрения, очень молодой доктор, профессор. Он пишет совершенно бесполезные ретроспективно-обзорные и футурологические книжки про сильный интеллект, технологические сингулярности...
Учту информацию.
-- 10.10.2018, 06:06 --Я от тематики ML далеко, но этот тезис кажется мне неочевидным. Я летом видел доклад по вот этой статье:
http://science.sciencemag.org/content/358/6364/793.full , где люди изучили работу нейронов мух и получили метод распознавания похожести изображений, который значительно (порядка 10% в точности распознавания) лучше существующих подходов. Причем многие элементы этого метода раньше встречались, но конкретные детали и взаимодействие разных частей в мухе лучше.
В целом согласен, что неочевидный, я пожалуй, перегнул. Однако, останусь при своем остальном мнении. Но хочу также подчеркнуть, что я считаю полезным изучение работы мозга и поведения приматов и т.п., а также прочие электробиохимические подробности функционирования живых организмов для целей улучшения понимания задачи создания сильного ИИ. Точно также не отрицаю полезнуость изучения мух для создания каких-либо нейросеток и все такое, и все вв таком духе. Да, изучать надо, может быть полезно, могут быть находки.
Мне кажется, что для того, чтобы понять понимание, мозг как раз надо изучать, и пытаться выделить, чем мозг отличается от современной нейронной сети (а может и ничем не отличается, только глубиной - такого тоже нельзя исключать).
Да, возможен такой подход, он какие-то свои плоды безусловно принесет.
-- 10.10.2018, 06:21 --Константин Анохин / Последний рубеж нейронауки
https://www.youtube.com/watch?v=v_XOcflONQ8Константин Анохин - российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН. Руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», игрок «Что? Где? Когда?». Лауреат премий Ленинского комсомола, имени Де Вида Нидерландской академии наук, Президиума Российской академии медицинских наук и Национальной премии «Человек года» в номинации «Потенциал и перспектива в науке».
На первых минутах Анохин говорит о необходимости парадигмальной революции т.е. о революции мировоззрения на мозг и сознание, о трудной проблеме сознания