Вот хотел узнать: как берется в формуле
для работы электростатического поля заряд: по модулю или со знаком? Если предположить, что со знаком, то рассмотрим такой пример: линии напряженности направлены вправо и мы помещаем туда отрицательный заряд, то заряд должен пойти как бы к плюсу, т.е влево. Тогда работа поля будет равна
? Но вроде как работа поля должна быть здесь положительной, ведь перемещение заряда и сила, c которой поле действует на него сонаправлены. Противоречие.
Тогда предположим, что берется по модулю. Рассмотрим такую задачу из сборника Козела/Баканиной:
Электрический диполь из двух жестко связанных точечных зарядов
и
, расположенных на расстоянии
друг от друга, находится в положении устойчивого равновесия в однородном электрическом поле напряженностью
. Какую работу нужно совершить, чтобы повернуть диполь на
?
Понятно, в состоянии покоя стержень расположен вдоль линий напряженности. Если предположить, что линии напряженности направлены слева направо, то отрицательный заряд будет слева(положительный - справа), т.к линии напряженности идут как бы от плюса к минусу, и отрицательный повернется влево. Вот в ответе написано, что работа по повороту будет равна
. И вот здесь я чет не понимаю, почему два минуса. Первый минус показывает, что мы сами совершаем работу, противоположную работе поля. Окей, но тогда второй минус - это знак? Но ведь в начале я вроде бы выяснил, что в формуле работы заряд берется не по знаку. Что я не понимаю?
-- 07.10.2018, 11:52 --И вдогонку: как берется заряд в формуле для силы, с которой поле действует на заряд
? Вроде по знаку, ведь от него зависит, куда будет направлена сила.