...
Обычно у математиков не очень сильная память, она им не нужна.
Гильберт говорил, что математику нужна плохая память
.
...
У этого «обычно» исключений столько, что я могу привести как минимум несколько контрпримеров даже навскидку, не заглядывая в книги и Интернет:
1) У Рамануджана была удивительная память, он помнил о необычных свойствах чуть ли не каждого числа. Всем известна байка о числе 1729, когда Харди, навестивший Рамануджана в больнице, заявил, что в этом числе ничего особенного нет, однако Рамануджан тут же доказал обратное.
2) У Джона Фон-Неймана память была феноменальной с детства, подробностей не помню, нужно заглянуть в Интернет, но я не люблю нарушать обещания. Ещё Нейман прекрасно считал в уме, что тоже невозможно без безупречной памяти.
3) Отец кибернетики Норберт Винер, ЕМНИП, помнил наизусть произведения Гомера в оригинале. Впрочем, возможно, я путаю с Винером Уильяма Джеймса Сидиса, который, кстати, тоже был (помимо всего прочего) математиком.
4) Андрей Николаевич Колмогоров, величайший советский математик, тоже отличался очень неплохой памятью. Во всяком случае, в моей голове отложилось такое впечатление о нём.
5) Эйлер помнил первые 6 степеней всех чисел до 100. Хотя, это не так уж и много, всего 600 чисел
6) Гаусс имел превосходную память, знал много языков и даже колебался, кем ему стать - математиком, филологом или философом.
7) Гипатия росла вундеркиндом с превосходной памятью.
8) И конечно же Ломоносов, учёный-универсал и владеющий 13-ю языками полиглот!
Кажется, моя собственная память, в отличие от памяти великих математиков, подвела меня, больше ничего вспомнить не могу.
Но суть не в этом, а в том что исключений из «правила» Гильберта получается всё равно немало. Так вот, хочу спросить, кто как считает, нужна ли математику хорошая память, и если да, то насколько нужна и насколько хорошая? Какие преимущества она может дать математику, а где может помешать?