Как хорошо, что физикам ваши пожелания по барабану.
С мтз, это абсолютно нормально, что некотрая специализированная группа людей имеет некие специальные взгляды по некоторым вопросам, которые по меньшей мере "не очень понятны"
человеку "со стороны". Широко извесна парадигма современного профессионального физического сообщества : "не рассуждай, а вычисляй". И кто я такой, что бы осуждать или одобрять эту методологию. Конечно, и физикам "пожелания" человека не из своей колаборации, как Вы правильно охарактеризовали - "по барабану".
А может физика уже выделилась в отдельную отрасль, которая просто недоступна для понимания людям со стороны ? Вот есть классическая физика от Ньютона, пусть ей и довольствуются не профессионалы и не лезут со своими глупыми вопросами. Может действительно не надо думать над тем, что есть время, но более чем достаточно просто манипулировать буквой t в формулах ?
Клиссическая механика является приближённой теорией, достаточно точной практически для всех прикладных вопросов, отказываться от неё только для того, чтобы угодить Вам, никто не будет.
После известных событий клас. мех. перестала быть точной теорией и перешла в разряд приближенных теорий, но отстающая от "правильной" на величины вполне допустимые в качестве погрешностей, поэтому остается "достаточно точной практически для всех прикладных вопросов". Я считаю такой подход вполне рационалистическим и каких-то требований и "угождений" не предполагаю.
Разумеется, классическая механика не согласуется с электродинамикой и не может правильно описывать электромагнитное поле. Это известно уже сто лет с лишним.
Так и я о том же самом, клас. мех. не приспособлена для описания полей (так уж исторически сложилось). И предельный переход "с" стремящееся к бесконечности говорит не только о физике малых скоростей, но и о физике не рассматривающей вопросы полевых взаимодействий. Полевые взаимодействия не входят в область прикладных задач клас.механики.
Я же ничего крамольного не говорю, если кому-то надо приравнять "с" к бесконечности, то это возращает нас к физике малых скоростей и к физике , где не рассматривается поле.
Клас. мех. сейчас является приближенной теорией в низкоскоростных "корпускулярных" взаимодействиях и не вляется почти никакой теорией в вопросах поля. И проблема клас. мех. с "полем" появилась же не сто лет назад. Волновое уравнение (некий аналог полевого взаимодействия) никогда не было инвариантно в ПГ, просто до поры, до времени сэтим мирились и и на это закрывали глаза. И проблемы с ЭД только вынудила прекратить это затягувшееся игнорирование перезревшей проблемы.
Мне нравится, как пишет Угаров, что на инварианте "с" свет клином не сошелся. ПО требует наличия некоторой ПСРВ, а будет ли это "с" или какая-то другая константа , не суть важно. К стати, и у ЛЛ2 в первом параграфе мы читаем про это же, хотя и не в столь акцентированном виде.