Это что за зверь?
Согласен, получилось весьма корявенько. Имелось ввиду, что в отношении некоторой ИСО произвольгые часыт(хронометры) можно разделить на две группы : неподвижные (в данной ИСО) хронометры и подвижные (в этой же ИСО) хронометры. "Неподвижные" часы созжают синхронизированную сетку координатного времени. Наверное правильно будет под часами в ИСО понимать именно неподвижные часы, а иное уже оговаривать дополнительно - "движущаеся" часы. Так что употребление мной сочитания "координатные хронометры" , скорее всего излишне отягощено и ,конечно, дучше было бы сказать просто хронометры (часы), подразумевая их неподвижность в ИСО по умолчанию.
Ну и что? В каждой ИСО их можно насыпать вообразить буквально несчётное (континуум) количество, что такого-то ... Можете даже изначально считать что они все есть в каждой ИСО и никак Вы их не посчитаете и не сможете на основе их количества делать какие-то выводы об ИСО.
У меня был вопрос о том, сколько хронометров автоматически вовлекается в оборот, если мы упоминаем ИСО. Наверное, правильным ответом будет нечто вроде "неопределенное и необходимое количество, потребное под условия задачи". Единственный хронометр для образования ИСО - это, возможно, какая-то уж очень локальная задача. Например, для иллюстрации "собственного времени жвижущегося хронометра" нам кроме него самого нужны дополнительно двое (неподвижных) часов. А для симметрии замедления собственного времени движущигося хронометра между S1 и S2 нам потребуется минимум четверо часов.
Зачем я считаю количество потребных часов и движущихся часов ? Мне интересен именно некое общее решение, а случай с именно одним хронометром это скорее всего экстремально частное решение.
Есть такой популяризатор физики как Э.Ахметов, так он нисколько не смущаясь говорит, что мы не знаем что такое время, но мы умеем неплохо его считать, и этого более чем достаточно. То что время это переменная t в формулах, которая приобретает те или иные значения - это понятно. Но хотелось бы понять, что подразумевается под временем в более широком смысле. Особенно, когда время утратило самостоятельность и слилось в 4-континуум.
Я сейчас читаю ЛЛ2 и у меня воникают некие недопонимания. Например в первом параграфе очень обстоятельно расписывается, что "с" это предедьная скорость распространения взаимодействия (ПСРВ), которая д.б. инвариантной во всех ИСО в силу ПО, но спустя пару параграфов теже авторы пишут, что в предельном случае при стремлении "с" к бесконечности ПЛ перетекают в ПГ. Вот мне и не совсем понятно, если оговариается, что "с" это фундаментальная конечная ПСРВ, то как при этом можно говорить о случае стремления "с" к бесконечности и перетеканию ПЛ к ПГ ? Если "с" это фундаментальная ПСРВ, то как при этом возникают допущения о стремлении "с" к бесконечности. Вот этого дуализма я не понимаю. Как-то последовательность изложения , с мтз, страдает. При чем авторы пишут про стремление (в предельном случае) "с" к бесконечности не в одном, а в нескольких местах. ( Если кто-то пояснит мне это стремление "с" в "запредельную" область значений, буду признателен. Сам я этого пока не догоняю. Одной рукой для "с" устанавили предел, а другой рукой разрешают "с" стремиться к бесконечности. В чем смысл ? )