У таких микротекстурных покрытий есть еще одно принципиальное преимущество перед пленочными - остаточный блик на поверхности диффузный, а не зеркальный. В некоторых случаях это имеет решающее преимущество - диффузный блик не дает призраков, какие могут получаться от пленочного покрытия, если оптика формирует действительное изображение блика где-нибудь вблизи фокальной плоскости.
Практическое применение, например, по такой технологии выполнены несколько критических элементов в объективе Canon 400 mm f=2:8 L IS II USM telephoto lense, что выводит объектив в уникальный класс по светорассеянию. Есть такой астрономический проект, который использует это практическое свойство, называется Dragonfly Telephoto Array. Краткая суть - наращивание эффективной суммарной апертуры путем запараллеливания каналов наблюдения, один и тот же участок неба фотографируют много объективов, а суммарный снимок синтезируют из множества. Проект обзорный, поэтому время для каждого участка неба ограничено. Оказалось, что по светорассеянию такая компоновка превзошла даже специально разработанный телескоп системы Шмидта с экстремально низким светорассеянием (0.9 m Burrell Schmidt telescope on Kitt Peak), стоимость которого просто несопоставимо дороже Dragonfly проекта.
Так что это не просто блажь, в микротекстурных покрытиях есть практическая польза.
Или устроить градиент состава.
А как сделать градиент показателя преломления, чтобы начинался плавно от 1 ? Не вижу пути иначе, чем через микроструктуры.