Rat писал(а):
Этот математический пакет (как и все отстальные) решает только те задачи, методы решения которых в нем запрограммированы. Естественно, что те задачи, которые он умеет решать, могут не иметь какого-либо физического смысла. Во всяком случае, я не могу подобрать какую-либо "физичную" ситуацию к задаче с выписанными выше граничными условиями.
Rat писал(а):
но вот эти два
остаются крайне неприятными. Я просто не понимаю откуда их брать.
Я - тоже.
Вообще-то не помешало бы, если Вы изложили цель Вашей работы. Это - учебное задание или задача, связанная с проектированием какого-либо устройства?
Rat писал(а):
Краевые условия того вида, что Вы написали, увы, он не воспринимает. Хотя это было бы очень удобно.
Единственное, что я могу посоветовать - это сменить математический пакет (как он называется, кстати?) или (если это позволяют Ваши умения) попытаться самому запрограммировать алгоритм решения краевой задачи, которая имеет физический смысл.
Rat писал(а):
Может он в принципе не решает краевые задачи?
Решает (Вы же выписали выше граничные условия к задаче, которую он решает (я правильно понял?), а это - краевая задача). Но не любые.
Rat писал(а):
Кстати, об одной важной вещи не было упомянуто в моем предыдущем сообщении. У меня из граничного условия непротекания
получается выразить компоненту
через
и подставить это во все уравнения.
А Вы осознаете, что это выражение (компоненты
через компоненту
) верно лишь на стенках трубы и, вообще говоря, неверно внутри трубы и на ее торцах?
Rat писал(а):
Таким образом я выражаю это граничное условие. Это правильно?
Таким образом Вы не выражаете это граничное условие, а используете его. И, если Вы осознаете то, о чем я написал выше, то используете правильно. Но я не понимаю, что можно получить от уравнений, выполняющихся лишь на стенках трубы.
Rat писал(а):
Александр Т. писал(а):
Ну и самое главное. В общем случае Вам нужно ввести еще одну неизвестную функцию - температуру
, ...
Но поскольку Вы рассматриваете невязкую жидкость, то имеет смысл считать ее идеальной (т.е. жидкостью, в которой отсутствуют процессы диссипации энергии) и полагать, что ее движение - адиабатическое. Подробнее об этом можно прочитать в уже упомянутой мной книге "Ландау, Лифшиц, Гидродинамика" (параграф 2 в издании 1986г.). Советую Вам прочитать этот параграф прежде, чем задавать новые вопросы, на которые я готов ответить.
То есть Вы предлагаете использовать еще дополнительную связь типа
? А это поможет в смысле убивания "неудобных" граничных условий?
Вряд ли поможет. То, что я предложил, было направлено на то, чтобы задача стала "физичнее".
Rat писал(а):
Александр Т. писал(а):
... Сейчас я полагаю, что наиболее "физичные" граничные условия должны в себя включать, кроме условия непротекания через стенки трубы, заданные распределения давления, плотности и нормальной компоненты скорости на одном из торцов трубы ("физичнее" было бы, если бы это был торец, через который текучая среда (сжимаемая жидкость) втекает в трубу).
Ну предположим, эти условия как-то можно получить. То есть это что-то типа
(кстати, почему именно нормальной компоненты скорости? и нормальной к чему? извините за глупый вопрос, конечно)
Нормальной к торцам трубы. А то, что нужны граничные условия для нормальных, а не для касательных компонент - это особенность уравнений Эйлера, т.е. уравнений для движения идеальной жидкости. (Для уравнений Навье-Стокса (которые для вязкой жидкости) нужны также и краевые условия для касательных компонент.)
Rat писал(а):
Александр Т. писал(а):
Распределение температуры при этом найдется из уравнения состояния. Еще понадобится также (в частности для того, чтобы воспользоваться условием адиабатичности движения) уравнение, связывающее внутреннюю энергию с температурой и плотностью. Вместо этого уравнения и уравнения состояния можно использовать одно уравнение, выражающее какой-либо из термодинамических потенциалов (например, внутреннюю энергию) через его канонические переменные (энтропию и плотность для внутренней энергии).
А разве это не усложнит систему? В смысле, если вводить лишние термодинамические параметры?
Усложнит. Повторю, что мои предложения были направлены на то, чтобы сделать задачу "физичнее".
Rat писал(а):
Или это поможет избавиться от лишних граничных условий?
Вряд ли.
Rat писал(а):
Александр Т. писал(а):
Точнее, массовый расход
где
- одно из сечений трубы (вследствии сохранения массы и стационарности течения массовый расход от выбора сечения не зависит). Если задано распределение плотности и нормальной компоненты скорости на одном из торцов трубы, то тем самым задается массовый расход. (Для несжимемой жидкости иногда удобнее использовать объемный расход.)
Не очень понятно. А как его задать? Конкретным числом?
Если массовый расход задавать, то, естественно, задавать его надо конкретным числом. Но в той задаче, которую я Вам предложил, он уже задан, поскольку заданы распределения плотности и нормальной компоненты скорости на одном из торцов трубы. Просто в некоторых задачах (например, для течения вязкой жидкости в трубе) распределение нормальной компоненты скорости (профиль скорости) на входе в трубу не задается, а задается расход.
Rat писал(а):
Кстати, а что делать, если задача нестационарная?
Выписать нестатационарное уравнение неразрывновности и нестатационарные уравнения Эйлера, добавить к тем граничным условиям, которые мы обсуждаем, еще и начальные условия (распределение неизвестных величин по всему объему трубы в некоторый момент времени) и решить полученную задачу. Всего-то навсего.
Rat писал(а):
Какие там еще нужны условия?
Как я уже написал, нужно добавить начальные условия. (Обычно для нестационарных задач добавляются начальные условия, хотя можно придумать нестационарные задачи и с более изощренными условиями (краевыми по времени).)