Цитата:
А как этот теоретический вывод о стремлении ламинарного потока жидкостей с нулевой вязкостью непременно свернуться в кольцо подтверждается экспериментом?
Критерий рейнольдса получен экспериментально и иного вывода для него до сих пор нет.
Цитата:
Например, проводились ли опыты на сей счет со сверхтекучим гелием?
Не знаю. Поведение сврхтекучего гелия возможно надо посмотреть подробнее, к воей мере это невязкая, несжимаемая жидкость. Сверхтекучей ведь является только одна компонента переохлажденного гелия. проникающая сквозь другую нормальную.
Цитата:
О моделях расширения вселенной спорить не буду.Замечу лишь, что все они,главным образом, строятся на астрономических наблюдениях. В телескопы же всего просто не увидишь! Например, рассеянную несветящуюся,неизлучающую массу, различные поля, какую то часть черных дыр, ну и многое еще тому подобное...
Вы по инерции хотите увидеть неизлучающую массу по проявлению тяготения?!
Для начала, тяготение по сути такой же постулат, как и постулаты СТО. В Ньютоновской формулировке да и в Эйнштейновской. масса проявляет себя так и нет представления об механизме явления. Даже идей на заданную тему нет.
Вот первая моя попытка осмыслить тяготение в рамках гидродинамического эфира.
Цитата:
"Основанием послужила идея вихревой космогонии. Если считать что мировое пространство заполнено только атомами вещества и элементарными частицами и пустотой концепция рушится, поскольку вихревые движения являются дозвуковыми, скорости же газовых потоков в межзвездном пространстве многократно превышают звуковую. Мне пришлось ввести рассмотрение эфир. Рассматривая эфир как идеальный газ и отвлекаясь пока от того что звуковая и световая волны имеют мягко говоря разные характеристики, я принял за скорость звука в эфире скорость света. По уравнению для скорости звука можно даже получить массу частицы эфира ( при температуре 4К масса такой частицы на несколько порядков меньше массы электрона). Это меня воодушевило и я решил представить все элементарные частицы в виде трехмерных вихрей эфира ( пространственный вихрь представляет из себя тор, при возможных движениях образующей среды в двух, левой и правой, геометриях). Помятуя что вихревое движение происходит в дозвуковом потоке я обязан считать плотность вихря примерно равной окружающей среде. Значит плотность эфира равна плотности например протона. Оценивая давление в таком газе получаем очень значительную величину ( и это при температуре около абс. 0). Таким образом если весь мир от атомов до солнечных систем до галактик и так далее
вовлечен в вихревое движение статические давления поперек эфирных потоков становятся меньше полного давления среды, что и является причиной всех дальнодействующих сил.
В кратком изложении это выглядит так. Разница между электромагнитной и звуковой волнами может определяется частотой. Ультразвуковые волны в газе становятся однонаправленными и с увеличением частоты собираются в пакеты, возможно при дальнейшем увеличении частоты у них появятся две перпендикулярные составляющие ( и механизм образования их вихревого свойства). Сингулярности в такой вселенной видимо нет. Мировые константы изменяются во времени. Если вселенная изначально была закручена, то симметрия между левым и правым может не соблюдаться. Сверхсветовые движения материальных сред возможны. Действие «полевых» сил ограничено масштабом соответствующего вихря. Выводов много и все их надо соотносить с действительностью и надежно проверять. Так или иначе, но кризис в физике реальность и нужны иные представления."
Это обсуждение я впервые выложил на
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 351.0.html
В полной мере уравнения Максвелла записаны именно для несжимаемой, невязкой жидкости. быть может потому вложеные в них дополнительные уравнения о "вихревое магн. поле порождает вихревое эл. поле..." являющиеся просто опытным фактом дают намек на поведение этой жидкости. Возможно именно благодаря "вырождению" в вихревую жидкость нет продольных волн сжатия, а возникают поперечные как комбинация вихревых движений.
ing