Получается мы совершаем операцию, не позаботившись заранее про её осуществимость, надеясь на "светлое будущее", в котором оба предела будут найдены.
Да, Вы всё правильно понимаете. Когда у нас цепочка равенств от предела к его значению, то факт того, что значение в конце этой цепочки вообще получилось, служит обоснованием её корректности. Например, равенство
некорректно, но это и не страшно, потому что мы в принципе не смогли бы продолжить эту цепочку до конкретного значения. А каждый раз, когда мы завершаем цепочку равенств конкретным значением, никаких некорректностей нет.
Здесь уже вариант "перейдём к пределу, и если получим ответ - он и докажет корректность наших операций" не работает.
И это тоже верно, в подобных ситуациях существование предела требует обоснования.
Когда мы говорим, что можно писать цепочку равенств, особо не парясь по этому поводу,
предполагается, что человек, пишущий эту цепочку, понимает сказанное выше. И в силу опыта решения задач, умеет сходу отличать случаи, когда специальное обоснование существования предела необходимо, от случаев, когда оно очевидно и его можно пропустить.
Если у человека нет такого навыка, то ему, конечно, не стоит бездумно писать равенства с пределами, а стоит каждый раз специально проверять их существование, до тех пор пока он такой навык не приобретёт.