Как я понял, когда в грелке запускают кристаллизацию, просто тепло отводится той частью, которая не кристаллизовалась и поэтому кристаллизация поддерживается, так как отвод тепла идет в переохлажденную жидкость. Тепло выделяется при кристаллизации и сразу же отводится переохлажденной жидкостью.
Да, и всё что в грелке -- нагревается (но не выше температуры плавления) -- и жидкая фаза и твердая.
Если бы оно так могло, то тепло, которое выделялось бы при кристализации просто увеличивало бы температуру вещества и оно бы прекращало кристаллизироваться, а таким образом (отводом теплоты) мы поддерживаем температуру кристаллизации постоянной, поэтому процесс не прекращается?
Не обязательно постоянной, но обязательно ниже той, при которой идет плавление.
Есть ещё одна хорошая иллюстрация.
Бывают такие хитрые термокружки\термосы, в которые между стенок набито что-то вроде парафина (или сам парафин). Когда в такую кружку наливают кипяток (ну скажем горячий чай) то парафин плавится и "забирает" тепло у воды (чая) -- и вода (чай) охлаждается до температуры пригодной для питья (ну, кто не любит кипяток). А потом, по мере потери всей конструкцией тепла в окружающее пространство, парафин начинает замерзать и при этом отдает тепло воде (чаю). Таким образом получается что при наполнении кружки температура чая быстро падает до комфортной, но потом очень долго держится такой (не остывает, т.к. остывающую воду подогревает замерзающий\кристаллизующийся парафин).