Господа! В этом году празднуется юбилейная дата нашей науки. Шестидесятилетие со дня рождения технической версии теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Шестьдесят лет назад основоположник ТРИЗ, гражданин СССР Генрих Саулович Альтшуллер напечатал в научном журнале свою первую статью по этой теме. Всю свою жизнь он посвятил разработке и внедрению ТРИЗ в СССР. Разрабатывал теорию, создал множество общественных школ по подготовке грамотных профессиональных изобретателей, писал книги, ныне переведённые на многие иностранные языки, переписывался с читателями. Отвечал всем. Даже пионерам. Многие и сейчас помнят его публикации в "Пионерской правде"…
Настоящим человеком был мой учитель, умерший в конце прошлого века! И у современной России есть все основания гордиться им. Он ведь так много для неё сделал… Да и за рубежом его ученики сейчас в большом авторитете. Предприимчивые китайцы сейчас наладили торговлю российскими специалистами по ТРИЗ. Не отстают от них и корейцы. Желаешь получить престижную работу в фирме "Самсунг"- докажи свое мастерство по части владения технической версией ТРИЗ! В США элементы ТРИЗ встроены в систему инновации производства. И так далее. Но мало осталось в России учеников и сподвижников моего учителя. Многие уже уехали в поисках счастья. Многие ещё уедут… Разумеется, на юбилей ТРИЗ они приедут в Россию. Будет достойное празднество. Но только корпоративное. СМИ не поддержали моих усилий организовать нечто подобное празднованию столетия СТО. Но ведь великий Эйнштейн не для России трудился! Да и в своём деле Альтшуллер не менее велик, чем Эйнштейн в своём. Эйнштейн ведь не был основоположником новой науки. А Альтшуллер был!
Но сейчас речь пойдёт не об исторической справедливости, а совсем о другом. К юбилею технической версии ТРИЗ была создана версия ТРИЗ для физиков. А это , как говорят, две большие разницы… Законы развития науки отличаются от законов развития технических систем. Различны и информационные фонды этих версий. Различна и их идеология, и аудитория, которой они адресованы. Одно дело писать популярные книжки для пролетариев. Другое дело – прописать в систему Знания новую науку, от которой не будет тошнить придирчивых интеллектуалов…
Итак, ссылка на мою трилогию, в состав которой входит и моя версия ТРИЗ для физиков, (изложенная в основном во второй части трилогии, то есть в книге "Современная метафизика"), здесь приведена. И поскольку клиент всегда прав, то Вам и решать. Вот и решайте. Нужна ли Вам, как физикам, вообще собственная версия ТРИЗ для физиков? И конкретно. Нужна ли Вам моя авторская версия ТРИЗ для физиков? Разумеется, доработанная по итогам обсуждения на форуме Академгородка. Где же ещё её обсуждать, если не здесь?
Автор
|