2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Нужна ли физикам ТРИЗ для физиков?
Сообщение28.10.2006, 21:46 
Господа! В этом году празднуется юбилейная дата нашей науки. Шестидесятилетие со дня рождения технической версии теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Шестьдесят лет назад основоположник ТРИЗ, гражданин СССР Генрих Саулович Альтшуллер напечатал в научном журнале свою первую статью по этой теме. Всю свою жизнь он посвятил разработке и внедрению ТРИЗ в СССР. Разрабатывал теорию, создал множество общественных школ по подготовке грамотных профессиональных изобретателей, писал книги, ныне переведённые на многие иностранные языки, переписывался с читателями. Отвечал всем. Даже пионерам. Многие и сейчас помнят его публикации в "Пионерской правде"…
Настоящим человеком был мой учитель, умерший в конце прошлого века! И у современной России есть все основания гордиться им. Он ведь так много для неё сделал… Да и за рубежом его ученики сейчас в большом авторитете. Предприимчивые китайцы сейчас наладили торговлю российскими специалистами по ТРИЗ. Не отстают от них и корейцы. Желаешь получить престижную работу в фирме "Самсунг"- докажи свое мастерство по части владения технической версией ТРИЗ! В США элементы ТРИЗ встроены в систему инновации производства. И так далее. Но мало осталось в России учеников и сподвижников моего учителя. Многие уже уехали в поисках счастья. Многие ещё уедут… Разумеется, на юбилей ТРИЗ они приедут в Россию. Будет достойное празднество. Но только корпоративное. СМИ не поддержали моих усилий организовать нечто подобное празднованию столетия СТО. Но ведь великий Эйнштейн не для России трудился! Да и в своём деле Альтшуллер не менее велик, чем Эйнштейн в своём. Эйнштейн ведь не был основоположником новой науки. А Альтшуллер был!
Но сейчас речь пойдёт не об исторической справедливости, а совсем о другом. К юбилею технической версии ТРИЗ была создана версия ТРИЗ для физиков. А это , как говорят, две большие разницы… Законы развития науки отличаются от законов развития технических систем. Различны и информационные фонды этих версий. Различна и их идеология, и аудитория, которой они адресованы. Одно дело писать популярные книжки для пролетариев. Другое дело – прописать в систему Знания новую науку, от которой не будет тошнить придирчивых интеллектуалов…
Итак, ссылка на мою трилогию, в состав которой входит и моя версия ТРИЗ для физиков, (изложенная в основном во второй части трилогии, то есть в книге "Современная метафизика"), здесь приведена. И поскольку клиент всегда прав, то Вам и решать. Вот и решайте. Нужна ли Вам, как физикам, вообще собственная версия ТРИЗ для физиков? И конкретно. Нужна ли Вам моя авторская версия ТРИЗ для физиков? Разумеется, доработанная по итогам обсуждения на форуме Академгородка. Где же ещё её обсуждать, если не здесь?
Автор

 
 
 
 
Сообщение28.10.2006, 23:32 
Аватара пользователя
Тут нам один демонстрировал приложения ТРИЗа в математике. Бред, который он нёс, не поддаётся описанию.

 
 
 
 Мало ли что на заборе пишут...
Сообщение29.10.2006, 16:01 
[quote="Someone"]Тут нам один демонстрировал приложения ТРИЗа в математике. Бред, который он нёс, не поддаётся описанию.[/quote]
Мало ли в стране дураков... О них ещё Твардовский писал . Читали "Тёркин на том свете?"
Версии ТРИЗ для математиков пока нет!

 
 
 
 Re: Мало ли что на заборе пишут...
Сообщение29.10.2006, 16:34 
Аватара пользователя
LIW1949 писал(а):
Мало ли в стране дураков... О них ещё Твардовский писал . Читали "Тёркин на том свете?"
Версии ТРИЗ для математиков пока нет!


Ну тогда продемонстрируйте нам применение ТРИЗа в физике. А то голая теория впечатления не производит.

 
 
 
 Re: Мало ли что на заборе пишут...
Сообщение29.10.2006, 17:15 
Ну тогда продемонстрируйте нам применение ТРИЗа в физике. А то голая теория впечатления не производит.[/quote]
Привожу демонстрационную ссылку:
http://www.sura.ru/pekc2/
Во второй книге трилогии есть изложение версии ТРИЗ для физиков. А в первой- пример её применения к построению релятивистской альтернативы СТО и ОТО. Кое что есть и здесь в моей теме, перемещённой в "Свободный полёт", а популярная версия стоит в журнале "Самиздат" под названием "Ключевые идеи..." [вырезано администрацией]
Почитайте. Материал довольно объёмный. Но игра стоит свеч.

 
 
 
 
Сообщение09.11.2006, 18:29 
Аватара пользователя
LIW1949,Someone:ТРИЗ,действительно видимо больше подходит для решения технических задач.Такова,как представляется,его внутренняя логика.Впрочем,не буду на этом настаивать категорически.Мне бы хотелось лишь во всей этой связи сказать,что некие эффективные методологии для решения научно-технических задач самого широкого диапазона все же существуют.Например,моя методология,которую я разрабатываю с 1996 года теоретически и очень эффективно использую практически с 2003 года.Достаточно сказать,что с ее помощью мне удается получать до 400 и более научно-технических решений на уровне изобретений и хороших статей в научные журналы в год.И это еще не во всю силу применения.Предел, котрый может быть получен -это где то до 2000 решений в год!Не верите?!Давайте испытаем...Опыт-король всех судей в споре.

 
 
 
 
Сообщение10.11.2006, 12:29 
Аватара пользователя
Кардановский писал(а):
Достаточно сказать,что с ее помощью мне удается получать до 400 и более научно-технических решений на уровне изобретений и хороших статей в научные журналы в год

Ни в коем случе не хочу очернить Ваши заслуги, но на языке вертится фраза "Свежо предание...". Не покажете ли список Ваших публикаций в журналах с импакт-фактором отличным от нуля за, скажем, 2005-й год?

 
 
 
 Re: Мало ли что на заборе пишут...
Сообщение10.11.2006, 12:39 
Аватара пользователя
LIW1949 писал(а):
Привожу демонстрационную ссылку:
http://www.sura.ru/pekc2/
Во второй книге трилогии есть изложение версии ТРИЗ для физиков. А в первой- пример её применения к построению релятивистской альтернативы СТО и ОТО.


Теория на меня не произвела благоприятного впечатления. Первое впечателение - это просто подгонка формул под известные в СТО и ОТО ответы. В общем, если ТРИЗ для физиков будет давать такие результаты, он нафиг никому не нужен.

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 18:11 
Аватара пользователя
photon:на ваш вопрос я отвечу вопросом:а как физически и экономически без работы где-то как то целого института это все можно успеть и суметь оформить за тот промежуток времени,о котором я говорил?!И потом,вы же знаете средние сроки прохождения статей в журналы,сложившийся круг их авторов,куда не особенно то войдеш,тем более с таким количеством.Вы,надеюсь,знаете сроки и цены патентного процесса.Вот вам и ответ:работаю из игры ума и принципа более в стол...Хотя готов делиться соавторством с теми,кто возьмет оформительско-заявочные хлопоты...Ну и потом,я же не сказал верьте мне непременно на слово.Мое сообщение (см.выше),заканчивается предложением проверить это экспериментом.Я это уже публично проделывал в одном из университетов.Почему не повторить эксперимент и в МГУ?

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 18:36 
Аватара пользователя
Кардановский писал(а):
...эффективно использую практически с 2003 года... мне удается получать до 400 и более научно-технических решений на уровне изобретений и хороших статей в научные журналы в год

Примечание: подчеркивание мое

За язык никто не тянул...

То что в стол или в Мурзилку с тиражом 200 экз. - не считается

 
 
 
 
Сообщение11.11.2006, 19:40 
Аватара пользователя
photon:в Мурзилку я давно уже не пишу,туда пишет моя дочка.Ну а кроме стола о некоторых моих разработках знают и их принимают за полный серьез такие "несерьезные" организации,как Совет по Науке и Новым технологиям при Президенте,руководство Роскосмоса и его научные подразделения,Научные учреждения МВД,ФСБ,ну и прочие и прочие рангом поменьше.Ну а потом,зачем собственно надуваться здесь на форуме большим пузызем авторитета!Я же вам опять говорю-не верите,давайте проверим экспериментом.Все дела то!Если эксперимент подтвердит заявляемое,то совершенно неважно кто этот успешный экспериментатор-академик в мантии увешанной дипломами и орденами,или некто из ниоткуда в рубище!

 
 
 
 
Сообщение18.07.2008, 22:44 
предлагаю не читать эту муру от LIW1...9

1.Автор не ценит время читателей.Широко использует словоблудие и цитаты из художественных книг.
2.У автора навязчивая идея, что пользуясь философией, а не экспериментами можно построить новую,
свободной от парадоксов альтернативную релятивисткую теорию с её приложениями к эволюционной биологической теории Дарвина.
То есть он считает себя умнее А.Эйнштена, вооружившись дубиной ТРИЗ.
Представьте, что вы бы снова стали разрабатывать статику и динамику ведя свои новые обозначения и законы механики, вместо законов Ньютона.
3. Используются непонятные термины.
Например
:"Кинетическая энергия, хотя и исчисляется внешним образом, но хранится всё же внутренне... Это влечёт за собой реальные изменения связей, как между “элементарными” частицами, так и внутренних связей инфраструктуры “элементарных” частиц. "

Это бредятина.Он обчитался философии.

 
 
 
 
Сообщение19.07.2008, 17:20 
Аватара пользователя
barga44: Не совсем ясно о каком именно авторе Вы так вот несколько путанно-эмоционально изволили выразиться? Нельзя ли уточнить любезнейший монреалец?!

26.06.10 перемещено из «Междисциплинарного раздела» в «Пургаторий (Мд)». / GAA

 
 
 [ Сообщений: 13 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group