А успех-то мероприятия -- как у молодоженов -- зависит от того, сошлись ли они характерами али нет.
Репетитора нанимают те (к тем), которые перестали понимать что либо вообще. То есть ехал-ехал трактор и заглох (по крайней мере такой контингент составляет 80% репетиторской клиентуры). И для того чтобы трактор «завести», репетитору не нужен хороший бэкграунд в предметной области — игра идёт совсем на другом поле: нужно инициализировать зажигание в тракторе, а дальше он попрет более-менее сам. Почему трактор заглох? По моему личному опыту причины делятся на 4 типа:
1) потеря уважения к предметной области (это какая-то бесполезная ерунда, инстаграмщицы уж куда тупые, а по миллиону в месяц как-нибудь зарабатывают). И бесполезно «качать справедливость» посылами «А что ты тогда забыл на физфаке??» — студент не инстаграмщица и не сын авторитета, его допустим туда, как крысу, загнали обстоятельства. Кстати это самая сложная причина
2) «Я хочу изучать неизведанные закоулки вселенной, а меня тут заставляют наизусть учить определение предела»
3) Лень
4) Стресс
В общем, аналогия такая: мы с вами как с опытным туристическим инструктором пошли в поход, скорее всего это мой первый опыт. Ноги натерты, хочется есть и спать, и вот я просто падаю навзничь на траву и толкаю вам тираду типа «А зачем вообще ходить в походы, когда 21 век на дворе и у каждого тачка, а зачем мы пошли в тайгу а не поехали покорять Эверест, мне плохо, я хочу сдохнуть прямо здесь» и т.д. То есть у меня возник баг в биологической программе и его надо пофиксить, чтобы вернуть меня к обычному образу мышления и деятельности. Поможет вам в этом умение карабкаться по отвесной скале или разведение костра в ливень? Нет конечно.