2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Опросник про курение
Сообщение09.09.2018, 13:59 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Опросник для курящих или куривших. Тем, кто никогда не курил, просьба не отписываться.

1. В каком возрасте Вы начали курить?
2. Что толкнуло Вас на этот шаг?
3. Что хорошего Вы получаете от курения? (варианты, которые сам слышал от курильщиков: "это успокаивает", "это приносит удовольствие" и даже "можно заполнить неловкую паузу в разговоре"; приветствуются свои варианты).
4. Пробовали ли бросать? Удалось ли? Начали ли снова?

Я никогда не курил, но мне всегда было интересно, почему люди курят.

Re: Опросник про курение
Сообщение09.09.2018, 14:27 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Anton_Peplov в сообщении #1337631 писал(а):
3. Что хорошего Вы получаете от курения? (варианты, которые сам слышал от курильщиков: "это успокаивает", "это приносит удовольствие" и даже "можно заполнить неловкую паузу в разговоре"; приветствуются свои варианты).
1. В 16.
2. Хотел покурить несколько месяцев, чтобы проверить, насколько сложно потом бросить.
3. Удовольствие -- кратковременный опьяняющий эффект.
4. Попытался бросить через несколько месяцев. Удалось. Заодно убедился, что да -- бросать сколько-то сложно (и по внутренним, и по внешним причинам). Больше не начинал.
До сих пор считаю этот эксперимент полезным.

Сообщение09.09.2018, 14:55 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
1) Где-то в 14-15;
2) Окружение. В школе очень многие курили, это считалось крутым. Отец был курильщиком. Что интересно, он бросил курить как раз в те времена, когда я втянулся;
3) Это успокаивает нервы; это приносит некоторую эйфорию; это помогает сосредоточиться, собрать мозги в кучку; это «законный перерыв»: если ты куришь, то у тебя перекур, а если тупо ничего не делаешь, то отлыниваешь; это снимает чувство голода; курилка как место, где люди собираются и общаются друг с другом, — тоже важный фактор;
4) Об этом я вчера ночью довольно подробно распинался в topic129526.html.

Сообщение09.09.2018, 15:20 
Заслуженный участник

04/09/14
5350
ФТИ им. Иоффе СПб
1. Года в 22 - до этого занимался всяким плаваньем-нырянием, что с курением не совместимо.
2. Сейчас уже не вспомнить, скорее всего - любопытство.
3. Курение, IMHO, стимулирует умственную деятельность. Задачки делятся на задачи на одну, две и т.д. сигареты. Сейчас не курю, и отвечать на вопросы студентов-аспирантов стало сложнее. Владимир Наумович Грибов за лекцию выкуривал больше пачки (тогда с курением не боролись столь рьяно).

(Оффтоп)

Как-то одна девушка, совсем одурев от клубов дыма спросила: "Скажите, а Калаби с Яу, когда весь этот ужас придумывали, столько же курили? И чего курили?"
Одна деятельность, принесшая относительный успех, была придумана в курилке.
4. Тут я сошлюсь на приватное сообщение одной знакомой биологини. Ссылки не дам, и не знаю есть ли таковая. Эта дама занималась исследованием действия наркотиков на организм человека. В частности, с ее слов, длительное курение у большинства людей приводит к выключению синтеза никотиновой кислоты в организме (а на хрена ее синтезировать, и так этот никотин девать некуда). Для таких людей бросить курить - тяжкое занятие. Я отношусь ко второй категории, и если бы я выпил всю водку, выигранную в спорах "кто первый закурит", давно бы спился. Сейчас не курю.

Сообщение09.09.2018, 15:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Никотиновая кислота это не никотин. :-)

Сообщение09.09.2018, 15:40 
Заслуженный участник

04/09/14
5350
ФТИ им. Иоффе СПб
arseniiv в сообщении #1337663 писал(а):
Никотиновая кислота это не никотин.
В биохимии не силен, но запомнил, что у большинства курильщиков происходит изменение в биохимии (обратимое, но с трудом), однако есть малая доля курильщиков, у которых эти изменения минимальны. Для последних не курить - проблема не физиологическая, а психологическая.

Сообщение09.09.2018, 16:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А, я просто недопонял.

Сообщение09.09.2018, 18:07 
Заслуженный участник

11/12/05
10123
Anton_Peplov в сообщении #1337631 писал(а):

1. В седьмом классе, в 14 лет.
2. Друзья и любопытство.
3. Успокоение и удовольствие -- в разных пропорциях в разных обстоятельствах. В целом сильно пересекаемся в этом пункте с Aritaborian (и наверное с 99% всех других курильщиков)
4. Бросать никогда не пытался и курил когда хотел, но при этом были перерывы месяцами и годами, когда просто не тянет курить и всё. В армии "убивал" в день по 2 пачки Примы/Астры - это рекорд. Лет 7 назад был период когда как отрезало, и не курил 2 с половиной года, тоже рекорд. Последний раз затягивался в декабре прошлого. С тех пор ни одной -- нет никаких позывов. Не знаю надолго ли в этот раз, да и не имеет значения -- всё равно я ведь не бросаю, организм сам не хочет.

Модератор: Модераторы