1. Года в 22 - до этого занимался всяким плаваньем-нырянием, что с курением не совместимо.
2. Сейчас уже не вспомнить, скорее всего - любопытство.
3. Курение, IMHO, стимулирует умственную деятельность. Задачки делятся на задачи на одну, две и т.д. сигареты. Сейчас не курю, и отвечать на вопросы студентов-аспирантов стало сложнее. Владимир Наумович Грибов за лекцию выкуривал больше пачки (тогда с курением не боролись столь рьяно).
(Оффтоп)
Как-то одна девушка, совсем одурев от клубов дыма спросила: "Скажите, а Калаби с Яу, когда весь этот ужас придумывали, столько же курили? И чего курили?"
Одна деятельность, принесшая относительный успех, была придумана в курилке.
4. Тут я сошлюсь на приватное сообщение одной знакомой биологини. Ссылки не дам, и не знаю есть ли таковая. Эта дама занималась исследованием действия наркотиков на организм человека. В частности, с ее слов, длительное курение у большинства людей приводит к выключению синтеза никотиновой кислоты в организме (а на хрена ее синтезировать, и так этот никотин девать некуда). Для таких людей бросить курить - тяжкое занятие. Я отношусь ко второй категории, и если бы я выпил всю водку, выигранную в спорах "кто первый закурит", давно бы спился. Сейчас не курю.