2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение18.07.2008, 12:02 
PAV писал(а):
Например, та же синусоида. Ее саму построить циркулем и линейкой нельзя, но если она уже дана, то возможно эта дополнительная информация позволяет провести какие-то построения, которые "с нуля" невозможны.

Ну да, согласен. Если синусоида "дана" (то есть уже кем-то нарисована), то, считай, даны два отрезка, отношение длин которых равно числу $\pi$.

Кстати, квадратура круга будет в таком разе разрешима или всё же нет?

Сообщение18.07.2008, 12:06 
Профессор Снэйп писал(а):
Если синусоида "дана" (то есть уже кем-то нарисована), то, считай, даны два отрезка, отношение длин которых равно числу $\pi$.
Где эти два отрезка?

Сообщение18.07.2008, 12:41 
TOTAL писал(а):
Если синусоида "дана" (то есть уже кем-то нарисована), то, считай, даны два отрезка, отношение длин которых равно числу $\pi$.
Где эти два отрезка?

Расстояние между корнями и высота соотв. серединного перпендикуляра.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Кстати, квадратура круга будет в таком разе разрешима или всё же нет?

Безусловно разрешима. Осталось только нарисовать синусоиду циркулем и линейкойю Ну это раз плюнуть.

Сообщение18.07.2008, 12:43 
ewert писал(а):
TOTAL писал(а):
Где эти два отрезка?

Какие ёщё корни? На плоскости нарисована синусоида, осей координат нет.

Re: + Транспортир
Сообщение18.07.2008, 12:49 
TOTAL писал(а):
ewert писал(а):
TOTAL писал(а):
Если задано направление оси $Ox$, то легко строятся касательные к $y=\sin(x)$ и к $y=x^k$ при натуральном $k$.

почему только при натуральном?
Не зная, где находится начало координат, я могу только при натуральном.

почему? Для данной точке на графике высота зафиксирована, а второй катет (такого треугольника, чтоб гипотенуза была касательной) относится к высоте как показатель степени. Вполне достаточно его рациональности. И даже иногда при иррациональных сойдёт (скажем, если корень из двух).

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

TOTAL писал(а):
ewert писал(а):
TOTAL писал(а):
Где эти два отрезка?

Какие ёщё корни? На плоскости нарисована синусоида, осей координат нет.

Есть. Ибо TOTAL писал:

Цитата:
Если задано направление оси $Ox$, то ...

Сообщение18.07.2008, 12:50 
ewert писал(а):
Для данной точке на графике высота зафиксирована, а второй катет (такого треугольника, чтоб гипотенуза была касательной) относится к высоте как показатель степени.
Даны только направление осей, высота неизвестна.

Сообщение18.07.2008, 12:52 
Ну так нечестно!

Сообщение18.07.2008, 12:52 
ewert писал(а):
Есть. Ибо TOTAL писал:

Цитата:
Если задано направление оси $Ox$, то ...
Профессор Снэйп не потребовал направления осей.

Сообщение18.07.2008, 13:01 
думаю, что подразумевал; хотя, возможно, я его и неправильно понял.

----------------------------------------------
да, кстати. Если мы не собираемся привлекать ни осей, ни вообще ничего дополнительного, то как построить нормаль ну к тому же эллипсу?

----------------------------------------------
и ещё кстати. Вам корни не нравятся, да? -- ну так возьмите три соседних "квазикорня", т.е решения уравнения $\sin x+a=0$ (с неизвестным и неважно каким $a$). А потом постройте два соотв. соседних серединных перпендикуляра. Ровно с тем же эффектом.

Сообщение18.07.2008, 13:57 
ewert писал(а):
и ещё кстати. Вам корни не нравятся, да? -- ну так возьмите три соседних "квазикорня", т.е решения уравнения $\sin x+a=0$ (с неизвестным и неважно каким $a$). А потом постройте два соотв. соседних серединных перпендикуляра. Ровно с тем же эффектом.
Увы, без направления осей могу взять три соседних "квази-квази-квазикорня",
т.е решения уравнения $\sin x+ax+b=0$ (с неизвестным и неважно каким $a, b$).

Я обещал построить касательную, только если известно направление оси.

Сообщение18.07.2008, 14:01 
я чего-то совершенно запутался. Вы собирались фиксировать только направления осей (как раньше) -- или только положение центра (как сейчас)?

Сообщение18.07.2008, 14:19 
Да, что-то я действительно про оси недоговорил и недодумал. Так что предлагаю рассмотреть 3 вопроса (под построением везде понимается построение при помощи циркуля, линейки и тех дополнительных данных, которые отдельно оговорены в каждом вопросе).

1) Даны синусоида и оси (то есть нарисована кривая --- график синусоиды и две прямых $Ox$, $Oy$). Разрешима ли квадратура круга? Сложность я вижу в том, что отрезок длины $\pi$ у нас, безусловно, есть, но ведь нам надо $\sqrt{\pi}$, а не $\pi$.

2) Дана только синусоида, то есть график функции $y=\sin x$ и ничего более (ни самих осей, ни их направлений). Можно ли построить "направления осей" (то есть пару прямых, параллельных осям $Ox$ и $Oy$.

3) Дано направление оси $Ox$ (то есть какая-то прямая, параллельная этой оси) и синусоида. Можно ли построить саму ось $Ox$?

Сообщение18.07.2008, 14:25 
3 - даже не вопрос. Прямая, параллельная оси, будет нарезана синусоидой на такие, как бы сказать, sort of хорды. Серединные перпендикуляры к ним дадут нам... всё.

Сообщение18.07.2008, 14:25 
Да, что-то я действительно про оси недоговорил и недодумал. Так что предлагаю рассмотреть 3 вопроса (под построением везде понимается построение при помощи циркуля, линейки и тех дополнительных данных, которые отдельно оговорены в каждом вопросе).

1) Даны синусоида и оси (то есть нарисована кривая --- график синусоиды и две прямых $Ox$, $Oy$). Разрешима ли квадратура круга? Сложность я вижу в том, что отрезок длины $\pi$ у нас, безусловно, есть, но ведь нам надо $\sqrt{\pi}$, а не $\pi$.
Для вычисления этого корня надо знать отношение масштабов на осях $Ox$, $Oy$

Сообщение18.07.2008, 14:27 

2) Дана только синусоида, то есть график функции $y=\sin x$ и ничего более (ни самих осей, ни их направлений). Можно ли построить "направления осей" (то есть пару прямых, параллельных осям $Ox$ и $Oy$.

3) Дано направление оси $Ox$ (то есть какая-то прямая, параллельная этой оси) и синусоида. Можно ли построить саму ось $Ox$?

2). Боюсь, что нет.

3). Да, конечно.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.