Ещё раз исправил
Стало лучше. В смысле, стало более-менее понятно, что вы хотите сказать, хотя тема все равно осталась весьма странной. В том виде, в котором вопрос сейчас записан, с неким собирательным "техника", очевидно, он некорректен - далеко не всякая техника на всякое изменение внешних условий реагирует без дополнительных регулирующих систем так, чтобы как-то компенсировать это изменение, поэтому и ответить на вопрос "зачем, если" невозможно, потому что условие "если" ложно. Если вы имеете в виду какой-то конкретный набор устройств и способов воздействия на них, то уточните это, и, возможно, вопрос станет осмысленным.
Не совсем это я имел ввиду, что нужен регулятор, который будет возвращать систему в прежнее состояние.
Имеется ввиду, что если включить вентилятор и ставить различные сопротивления на пути к вентилятору, то вентилятор будет менять свои характеристики (мощность и т.д.), при этом с вентилятором мы ничего не делаем, мы только его включили, но почему при изменении сопротивления вентилятору, он начинает как-то менять свои параметры. Хотелось бы понять именно механизм, как он это делает (меняет) на уровне физики.
Вот о таких явлениях техники (не только вентилятор я думаю так делает, компрессор еще к примеру). При изменении каких-то условий техника САМА меняет свои параметры (расходы через себя, мощность, напор(перепад давлений) и прочее), почему и как она это "понимает", вот. Речь не идет о регуляторах, которые возвращают технику в прежнее состояние (ее параметры), речь о технике, которую мы просто включили и смотрим на ее параметры при изменении условий.