Математики, извиняйте физика !
1) Способ от
Vince Diesel:
Например, опцией WorkingPrecision -> 20... Если не выходит, приведите на всякий случай свой код функции с NIntegrate.
Спасибо. Дело в том, что мне надо было нормировать переменные и вставлять туда числа без префакторов типа
. Математика не любит численно работать с маленькими числами. Теперь всё считается:
Код:
Код:
B[r_, z_, R_] :=
NIntegrate[
BesselJ[0, q*r]*BesselJ[1, q*R]*Exp[-q*Abs[z]] q, {q,
0, \[Infinity]}]
Так, этот метод сработал.
2) Способ от
ex-math:
Все как Вы делали, только экспоненту не трогать. Получатся интегралы от экспоненты, умноженной на степень -- это гамма-функция, которая в Вашем случае будет попросту факториалом. Получите двойной ряд, если повезет он хорошо будет сходиться и будет удобен для вычислений.
Спасибо за предложение. Действительно, получается ряд:
.
Что дальше с ним делать - пока не знаю. (В таком виде Mathematica его строить не хочет.) Есть идеи?
3) Способ от
amon:
Подсказываю. Лезете в справочник Прудников А.П., Брычков Ю.А., Маричев О.И. Т.2 Интегралы и ряды. Специальные функции [2е изд., ФМЛ, 2003] и находите там на стр. 195 Ваш интеграл. Он через эллиптические интегралы выражается.
Спасибо за книжку. После выкладок по предложенной там формуле, у меня получилось выражение:
.
Гипергеометрическая функция
определена внутри
, а это только один из интервалов. Мне интересно и поведение системы при
, а там надо, видимо, аналитическое продолжение искать. Не знаю, как продолжить.
Можно воспользоваться и их формулой данной ниже для частного случая - последняя формула на с 194. Но там вводится формула для специальной функции
, определение на с 640, и там двойной ряд тоже. И Математика такой функции не знает. А вот функция Аппеля
в Математике есть - можно будет попробовать посчитать (Это формула на с 195 на самом ферху).