Вот передо мной памятка-пособие одного из наших винных импортеров (рекламировать его название я не буду), где представлены 8 стран и 18 вин.
Австралия:
Каберне Совиньон;
Венгрия:
Токай;
Франция:
Божоле,
Клерэ Бордо,
Прованс,
Бордо;
Чили:
Мерло,
Карменер;
Уругвай:
Таннат;
Италия:
Катарратто,
Неро д'Авола,
Санджовезе;
ЮАР:
Сенсо,
Шенэн Блан,
Пинотаж,
Коломбар;
Аргентина:
Мускат,
Мальбек.
Предлагаю проанализировать этот список
буквально. Страны будем считать буквами некоторого алфавита, всего 8 букв, а вина будем считать их употреблением, т.е. вина - это те же страны, 8 букв, но как бы разные их написания, итого 18 букв. По-хорошему, алфавитом следовало бы считать не страны, а сами вина, и принимать их импортируемые объемы за его употребление, но данных об импорте, к сожалению, в памятке нет.
1-й вопрос. Какие из этих букв являются гласными, а какие - согласными? Это важно, ведь согласные буквы важнее, значимее гласных. Латинского языка я не знаю, но, судя по языку английскому, из 8 букв этого алфавита 2 буквы должны быть гласными и 6 - согласными, а из 18 их написаний 7 букв должны быть гласными и 11 - согласными. Первая гласная очевидна: это Италия, представленная 3 винами. А вот вторая гласная - это либо Франция, либо ЮАР, обе представлены 4 винами (правда, южно-африканские лозы все имеют французское происходжение). Так, спрашивается, Франция или ЮАР?
2-й вопрос специально для
pc20b и
mzmz. Все эти "буквы" отличаются друг от друга по качеству, имеют разное "звучание". Большинство из них - вина сортовые, а остальные - это смеси:
Токай,
Прованс,
Бордо,
Клерэ и (разноцветный)
Мускат. Что вы можете сказать об их "артикуляции", об искусстве калькуляции этих "букв"?
Помните, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Сам я вино пить избегаю (у меня от него назавтра голова болит), а употребляю исключительно наш национальный алкогольный напиток.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)