2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Программирование для математиков: класс Polynom
Сообщение24.08.2018, 16:37 

24/08/18
30
Здравствуйте, коллеги!

Я хотел разместить в общедоступном, но тематически правильном, месте некоторый набор информации, содержащий как тексты (*.pdf), так и исходные коды на С++. Основная цель -- образовательная. В качестве полезного примера разработки класса приводится класс многочленов с коэффициентами типа double. Его типичный пользователь  (студент-) математик, выполняющий в своей работе вычисления с многочленами, используя системы программирования на языке C++.

Можно просто взять этот класс для использования. А можно, читая все документы проекта, учиться самостоятельной разработке классов объектов математического характера.

Но вот беда! Я не нашел, как делать в пост вложения, отличающиеся от рисунков. Мне надо вложить и предоставить для скачивания архив *.zip. Что посоветуете?

Posted automatically
Сообщение24.08.2018, 16:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Программирование» в форум «Работа форума»
Причина переноса: на данный момент вопрос касается работы форума и не является тематическим.

Re: Программирование для математиков: класс Polynom
Сообщение24.08.2018, 16:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Сначала переименуйте Polynom в Polynomial и убедитесь, что именование остальных вещей также достаточно мейнстримное — вреда не будет, а некоторая доля людей нос воротить перестанет и будет готова обсуждать решения в самом коде.

Насчёт целесообразности того, что вы собрались делать, умолчу. Если бы это был язык с репозиторием пакетов, было бы лучше поместить пакет для работы с многочленами туда, если бы его там ещё не было (как раз и с кодом открытым), но тут возникла бы небольшая проблемка: скорее всего, предлагаемый код определяет недостаточное количество примитивов, чтобы быть полезным кому-то кроме начинающего. Если догадка близка к истине, это жирный минус.

Сообщение24.08.2018, 16:47 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
VTsalyuk в сообщении #1334350 писал(а):
Но вот беда! Я не нашел, как делать в пост вложения, отличающиеся от рисунков. Мне надо вложить и предоставить для скачивания архив *.zip. Что посоветуете?
По-видимому, сначала надо выложить этот архив на каком-либо доступном для Вас сервере (файлообменнике), затем прислать ссылку на него. Лучше - в ЛС кому-либо из модераторов (можно мне). После получения санкции модератора выложить ту же ссылку в тематическом разделе форума.

P.S. На всякий случай подчеркну - санкция на выкладку может и не появиться, это зависит от содержимого по ссылке.

Сообщение24.08.2018, 16:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я бы предложил сначала обсудить сам код (выложенный на каком-то текстовом хостинге, а лучше чём-то специально для кода) с участниками. Решение модераторов будет выглядеть не так убедительно, как открытый разбор.

-- Пт авг 24, 2018 18:54:24 --

Тем более что после того как код где-то выложен, его уже не обязательно продвигать с помощью dS (или это только я не вижу в этом особого смысла?).

UPD. Вот, вот mihaild ниже сформулировал моё недоумение куда лучше. :-)

Сообщение24.08.2018, 16:56 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
А какие преимущества у выкладывания кода непосредственно на форуме в виде архива перед выкладыванием его на github / gitlab / bitbucket / ... ?

Сообщение24.08.2018, 16:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
arseniiv в сообщении #1334355 писал(а):
Я бы предложил сначала обсудить сам код (выложенный на каком-то текстовом хостинге, а лучше чём-то специально для кода) с участниками. Решение модераторов будет выглядеть не так убедительно, как открытый разбор.
Пожалуй, соглашусь. Но с одним условием - по итогам обсуждения ссылка может быть удалена.
arseniiv в сообщении #1334355 писал(а):
или это только я не вижу в этом особого смысла?
К сожалению (или к счастью?) смысл в этом есть, отсюда и реакция.

Сообщение24.08.2018, 17:03 

24/08/18
30
Pphantom: OK! Так и сделаю.

arseniiv: Думал насчет Polynomial. Но решил было, что начинающему программеру (а Вы правы, это предназначено для него) лучше покороче.

mihaild: Во первых, я не знаю этих имен. Во вторых, просто выкладывание кода (для чтения, для критики, etc) не является моей целью.

Я хочу выложить материал, чтобы читатель сам решил, нужно ему это или нет.

Сообщение24.08.2018, 17:17 

10/03/16
4444
Aeroport
VTsalyuk

Можете тут перечислить методы класса с короткими описаниями?
Что-то подсказывает, что класс абсолютно примитивен, дай б-г я ошибаюсь

Сообщение24.08.2018, 17:17 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
VTsalyuk в сообщении #1334359 писал(а):
Я хочу выложить материал, чтобы читатель сам решил, нужно ему это или нет.
Ну еще такой аргумент: просматривать код, выложенный в предназначенном для этого месте (например, чтобы понять, нужен он мне или нет), гораздо удобнее, чем выложенный на форуме в виде архива.
(настолько, что довольно много людей, которые открыли бы репозиторий на гитхабе, скачивать архив не станут)
Но решил было, что начинающему программеру (а Вы правы, это предназначено для него) лучше покороче
Начинающему программеру как раз жизненно необходимо давать максимально правильные примеры.

Сообщение24.08.2018, 17:20 

10/03/16
4444
Aeroport
arseniiv: Думал насчет Polynomial. Но решил было, что начинающему программеру (а Вы правы, это предназначено для него) лучше покороче.

Класс должен называться не коротко, а правильно. Тем более речь об удлинении всего-то на три буквы

-- 24.08.2018, 17:21 --

mihaild в сообщении #1334361 писал(а):
много людей, которые открыли бы репозиторий на гитхабе, скачивать архив не станут)

+100

Сообщение24.08.2018, 17:31 

24/08/18
30
Насчет Polynomial убедили :-)

Еще раз повторю, что моей целью не является выкладывание готового кода, совершенен он или нет. Материал на 95% состоит из *.pdf файлов с текстами учебного характера. Но это не (заменяет) учебник!

До завтра!

Сообщение24.08.2018, 17:48 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
mihaild: Во первых, я не знаю этих имен.
Меня терзают смутные сомнения... На вас точно такая же замшевая куртка Сомнения в профпригодности программиста, дожившего до 2018-го года и ни разу не слышавшего слово "гитхаб". Это конечно косвенный критерий, но... Контролем версий вы пользоваться не умеете? А чем еще не умеете? :wink: Формулы в PDF есть? Набраны TeX-ом?
VTsalyuk в сообщении #1334366 писал(а):
Материал на 95% состоит из *.pdf файлов с текстами учебного характера. Но это не (заменяет) учебник!
Тащите всё на гитхаб. Заодно и маркдаун освоите.

Сообщение27.08.2018, 12:29 

24/08/18
30
1. Да, я не профессиональный программист, и даже это не мое хобби. Я препод. На С++ это мой первый серьезный опыт, которым я и хочу поделиться с начинающими. Этот опыт выражен, в основном, текстами. Контроль версий этих текстов зачем? Даты генерации вполне достаточно.
2. Насчет того, что обсуждение моего кода не является моей целью (хотя, как побочное явление, могло быть полезно!), пишу в последний раз.
3. Да, LaTeX + hyperref + немного собственные наработки. Это что, мне от этого должно быть стыдно? Или просто на этом форуме запрещено пользоваться этим инструментом. А что делать, если я, будучи профессиональным математиком, этот инструмент достаточно освоил и набил руку в создании формул и в оформлении текстов?

И какое дело читателю готового PDF, каким инструментом он создан?

-- 27.08.2018, 12:45 --

ozheredov в сообщении #1334360 писал(а):
VTsalyuk

Можете тут перечислить методы класса с короткими описаниями?
Что-то подсказывает, что класс абсолютно примитивен, дай б-г я ошибаюсь

Извините, но это перечисление с короткими описаниями изложено в PDF размером 140 КВ. Вряд ли разумно вываливать это здесь. Дождитесь, пожалуйста, выкладки ZIP.

Сообщение27.08.2018, 12:47 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
VTsalyuk в сообщении #1334821 писал(а):
2. Насчет того, что обсуждение моего кода не является моей целью (хотя, как побочное явление, могло быть полезно!), пишу в последний раз.
Я могу вас уверить, все отметившиеся в топике обычно все понимают с первого раза. А вот вы, видимо, не поняли разъяснения модератора: показывать код и терпеть его обсуждение придется. Администрация форума дорожит своей репутацией и что попало хранить не собирается (даже просто в виде ссылки). Аргументы вида "код хороший, честное пионерское" не прокатят.
VTsalyuk в сообщении #1334821 писал(а):
3. Да, LaTeX + hyperref + немного собственные наработки. Это что, мне от этого должно быть стыдно? Или просто на этом форуме запрещено пользоваться этим инструментом. А что делать, если я, будучи профессиональным математиком, этот инструмент достаточно освоил и набил руку в создании формул и в оформлении текстов?
Всё ровно наоборот. Должно быть стыдно, если этого не знаете, на этом форуме запрещено НЕ пользоваться TeX для написания формул, и т. д. Так что все ОК.

Вы тоже поймите правильно: "непризнанные гении" по форумам бродят толпами, и каждый хочет увековечить свою "нетленку" (за чужой счет). Людей, которые делают что-то действительно полезное, на порядок меньше.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration