Вопрос, конечно, спорный, но в данном случае (я именно про диссертацию Андрианова) - на мой взгляд, скорее нет.
Пожалуй, для меня эта характеристика следует вот из чего. Я не имею (и никогда не имел) никакого отношения к линейному программированию, и вся информация по его истории, которой я располагаю, связана с тем, что я выпускник и сотрудник факультета, на котором работал Канторович. При этом беглый просмотр соответствующих двух глав диссертации создал у меня впечатление, что я все это в целом знаю, где-то когда-то уже видел/слышал и смог бы и сам написать соответствующий текст без особых усилий (ну, понятно, заглядывая в источники, которые, впрочем, я тоже знаю где искать). С остальными тремя главами это впечатление не настолько четкое, однако во многом тоже присутствует.
Как мне кажется, для кандидатской диссертации это ненормально. Во всяком случае, я привык к тому, что если диссертация даже по моей узкой области интересов для меня сразу же выглядит как работа, в которой на идейном уровне все сразу же понятно и очевидно и которую можно распланировать и сделать до начала до конца за два-три месяца максимум, то это плохая диссертация. А уж если то же самое можно сказать про работу из совершенно другой области...
Для сравнения: вы же не будете сильно против, если физика, рассчитавшего астрофизическую модель, или экспериментатора, построившего астрономический прибор, будут чествовать как астронома? Хотя картина изоморфна: человек работал методами и подходами другой области, а "область заслуг" для его всего лишь прикладной материал.
Это другие ситуации (причем две разных). "Физик, расчитавший астрофизическую модель" попросту занимался астрофизикой, так что он в этом смысле астрономом и является (если не по образованию, то по роду занятий). Экспериментатор, построивший астрономический прибор - очень хороший человек, но если он делал именно это, то защищаться он будет как кандидат/доктор технических наук (благо номенклатура специальностей ВАК это предусматривает, по 01.03.00 можно быть и ктн'ом, и дтн'ом, и такие люди реально существуют в природе).