2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Философское осмысление коллапса волновой функции
Сообщение18.08.2018, 10:02 

13/08/13

4323
warlock66613 в сообщении #1333241 писал(а):
Почему-то некоторые думают, что если писать чушь БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, то в ней сразу появляется смысл.

Так тут дело не в величине букв, а в смысле :-) Я этим хотел подчеркнуть отличие от обывательского представления о я (как личности)
Вы мне лучше ответьте на вопрос, что делать с матрицей плотности в интерпретации Эверетта, то бишь ваш второй вариант.

Сообщение18.08.2018, 10:15 
Заслуженный участник

26/01/14
4856

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #1333225 писал(а):
Отлично, а в какой из них буду находиться Я? :-)
Остановитесь и подумайте: на чём основана Ваша уверенность в корректности данного вопроса.

Положим, в каждый момент времени Вы можете быть уверенным в существовании "своего Я в этот момент". Каждый момент у Вас есть ощущение, что ваше Я также существовало секунду назад и будет существовать через секунду, и что это "то же самое Я". Но это не более чем ощущение, обусловленное наличием у Вас памяти и способности к экстраполяции. Выстраивать на этом ощущении свою аргументацию - некорректно: мало ли кто что ощущает. Можно также считать (хотя считать так психологически и практически неудобно, но разница тут будет только терминологическая), что каждый момент времени существует своё "Я", связанное с предыдущими "Я" памятью и иными нейрофизиологическими процессами.
Это полная чушь. Если только Я заменить на что-нибудь другое, тумбочку, или текст Евгения Онегина, то ваши утверждения будут верны. А Я такое, какое оно есть по своей сути так себя вести не может, и с ним такие рассуждения провести нельзя.
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда?

Сообщение18.08.2018, 10:15 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
я имел ввиду в интерпретации Эверетта, а вы сейчас копенгагенскую написали
Это вам так только кажется, потому что вы не учли, что другие я в параллельных мирах тоже написали по примеру. Если взять все приведённые мной вам примеры в совокупности, то получится ровно то, что вы хотите.

Сообщение18.08.2018, 10:28 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1333247 писал(а):
Остановитесь и подумайте: на чём основана Ваша уверенность в корректности данного вопроса.

На самоочевидности :-)
Каждый момент у Вас есть ощущение, что ваше Я также существовало секунду назад и будет существовать через секунду, и что это "то же самое Я".

Можно обойтись и без этого. Еще раз, если бы мне каждый раз удаляли память, и я бы ничего не мог мыслить, то по прежнему имел бы свое Я.
Можно также считать (хотя считать так психологически и практически неудобно, но разница тут будет только терминологическая), что каждый момент времени существует своё "Я", связанное с предыдущими "Я" памятью и иными нейрофизиологическими процессами.

Тогда возникает вопрос, почему мое Я это именно данное Я? Почему я не обладаю вашим сознанием, а вы моим?

warlock66613 в сообщении #1333248 писал(а):
Это вам так только кажется, потому что вы не учли, что другие я в параллельных мирах тоже написали по примеру. Если взять все приведённые мной вам примеры в совокупности, то получится ровно то, что вы хотите.

Цитата:
Во втором же процессе диагональные элементы матрицы плотности (кроме одного) обнуляются (смешанное состояние превращается в чистое). Этот процесс существующей теорией декогеренции никак не описывается, и для его объяснения приходится прибегать к многомировой интерпретации или чему-то аналогичному.

Где у вас тут обнуляются диагональные элементы?
И вроде как должно получиться чистое состояние, не?

-- 18.08.2018, 10:29 --

А да, все получается :mrgreen:

Сообщение18.08.2018, 10:46 
Заслуженный участник

26/01/14
4856

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #1333249 писал(а):
На самоочевидности :-)
На самоочевидности для вас. Если Вы видите, что для других людей это не самоочевидно, то это повод задуматься. Ну или не задумываться, но и не навязывать свою веру другим.
Sicker в сообщении #1333249 писал(а):
Тогда возникает вопрос, почему мое Я это именно данное Я? Почему я не обладаю вашим сознанием, а вы моим?
Потому что оба Я существуют, и они не тождественны друг другу и не связаны друг с другом. В точности аналогичный вопрос: почему эта берёза не является той берёзой? Ну, не является вот. Так получилось. Хотя обе берёзы существуют, но они разные и друг с другом не взаимодействуют. Так же и с моим Я и Вашим Я. Это два явления, происходящие в Мире. Отличие - в возможности самосознания. Ну, должно быть понятно, что когда Ваше Я задействует эту возможность, оно воспринимает только Ваше же Я, и моё Я тоже воспринимает только моё же Я. Вот и ответ на вопрос.

Сообщение18.08.2018, 10:52 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1333252 писал(а):
В точности аналогичный вопрос: почему эта берёза не является той берёзой? Ну, не является вот. Так получилось. Хотя обе берёзы существуют, но они разные и друг с другом не взаимодействуют.

У берез нет самосознания. тчк.
Mikhail_K в сообщении #1333252 писал(а):
Ну, должно быть понятно, что когда Ваше Я задействует эту возможность, оно воспринимает только Ваше же Я, и моё Я тоже воспринимает только моё же Я.

Отлично, а структуры, которые обеспечивают это самосознание, одинаковы? У нашего вида - да. Тогда вопрос, почему мое сознание предпочитает именно эту структуру, а не другую. Ну вот, например, можно же все атомы в вашем мозге заменить на другие, но точно такие же, это по-прежнему будете вы (в нашем теле все таки и атомы в течении жизни заменяются). И даже провести нейрохирургическую операцию по изменению памяти, и даже модификации мышления. Это как бы по прежнему будете вы (и все с этим согласны, вспомните хотя бы фильм про Шварцнейгера на Марса, где люди могли заказывать воспоминания). Т.е. то, что вы ощущаете себя в данном теле, не определяется конкретной материей, и конкретной формой (динамикой) этой материи. Тогда чем?

Сообщение18.08.2018, 11:07 

27/08/16
10455
Sicker в сообщении #1333253 писал(а):
Тогда вопрос, почему мое сознание предпочитает именно эту структуру, а не другую.
Потому что оно - продукт именно этой структуры. Ваша память записана нейронах именно вашего мозга. В других мозгах записана другая память.
Представьте, что вам стёрли память про этот форум. С одной стороны, это будете всё ещё вы, так как будете обладать примерно тем же опытом, помнить тех же близких вам людей и так же реагироавть на большинство событий. С другой стороны, у вас не будет никакого мнения про этот форум, а значит, это будете уже другой вы.

Сообщение18.08.2018, 11:10 
Заслуженный участник

26/01/14
4856
Sicker в сообщении #1333253 писал(а):
Тогда вопрос, почему мое сознание предпочитает именно эту структуру, а не другую.
Потому что именно то сознание, которое "предпочитает Вашу структуру", называется Вашим сознанием. Если бы оно "предпочитало мою структуру", то оно просто называлось бы моим сознанием. А почему между "структурами" и "сознаниями" есть взаимно-однозначное соответствие, должно быть понятно.

Ещё раз: так как Ваша "структура" есть, то ей обязательно соответствует некое сознание. Ну вот его Вы и называете "Вашим сознанием". Таким образом, Вашему сознанию соответствует именно Ваша структура просто по определению Вашего сознания.

Параллельно с Вашим, существует моё сознание. Это просто два процесса, происходящих в Мире. И каждый из них воспринимает только самого себя в процессе самосознания - а как иначе?

Сообщение18.08.2018, 11:11 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1333255 писал(а):
Потому что оно - продукт именно этой структуры. Ваша память записана нейронах именно вашего мозга. В других мозгах записана другая память.

Если мою память изменить, то это по прежнему буду я (см. амнезию). И да, "мой" мозг он потому и мой, что я себя в нем ощущаю, а вы нет. И соответственно проверить вы это не можете (т.к. я могу оказаться ботом, или мой мозг так хитро устроен, что вообще обходится без сознания)

Сообщение18.08.2018, 11:15 

27/08/16
10455
Sicker в сообщении #1333257 писал(а):
Если мою память изменить, то это по прежнему буду я

Если вы забудете про этот форум, то это будете уже не вы.

Сообщение18.08.2018, 11:16 

13/08/13

4323
Mikhail_K в сообщении #1333256 писал(а):
Потому что именно то сознание, которое "предпочитает Вашу структуру", называется Вашим сознанием.

А моя структура эта та, где мое сознание. Определение замыкается на самом себе.
Если бы оно "предпочитало мою структуру", то оно просто называлось бы моим сознанием.

В структуре не написано, ваша она или нет.
А почему между "структурами" и "сознаниями" есть взаимно-однозначное соответствие, должно быть понятно.

Я уже опроверг это примером выше.
Ещё раз: так как Ваша "структура" есть, то ей обязательно соответствует некое сознание.

А вот я иду обратным путем, по моему сознанию определяю структуру.
Еще раз, определить "мою" структуру нельзя. Моя структура эта та, где находится Мое сознания. И если бы оно находилось в условно! вашем теле, то это было бы мое тело. Все просто. Так же как на тождественных квантовых частицах нельзя поставить маркеры 1 и 2.
Ну вот его Вы и называете "Вашим сознанием".

Сознание первично.
Таким образом, Вашему сознанию соответствует именно Ваша структура просто по определению Вашего сознания.

Увы, моему сознанию нельзя дать определение.

Сообщение18.08.2018, 11:17 

27/08/16
10455
Sicker в сообщении #1333257 писал(а):
(т.к. я могу оказаться ботом, или мой мозг так хитро устроен, что вообще обходится без сознания)
Разумеется, с вами тут беседуют исходя из предположения, что вы - разумный человек, обладающий сознанием.

Сообщение18.08.2018, 11:18 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1333260 писал(а):
Если вы забудете про этот форум, то это будете уже не вы.

Вот я и говорил о придирках warlock66613
насчет Я с большой буквы :-)
Еще раз, я под Я в моей философии понимаю не обыденное житейское я. В частности, если у меня изменится память, то это буду по прежнему Я. Я сродни квалиа, или что-то типа того.

-- 18.08.2018, 11:19 --

realeugene в сообщении #1333263 писал(а):
Разумеется, с вами тут беседуют исходя из предположения, что вы - разумный человек, обладающий сознанием.

А вы докажите это. Я даже свой мозг могу дать :mrgreen:

Сообщение18.08.2018, 11:19 

27/08/16
10455
Sicker в сообщении #1333261 писал(а):
Сознание первично.

Вы здесь пытаетесь проповедовать какую-то религию?
Нет никаких научных данных первичности сознания. При повреждении головного мозга сознание изменяется или вообще теряется. Нет, сознание - вторично по отношению к головному мозгу.

-- 18.08.2018, 11:20 --

Sicker в сообщении #1333264 писал(а):
А вы докажите это. Я даже свой мозг могу дать
Нафига мне что-то нужно вам доказывать? Вы в ПРР создали тему - вы и доказывайте.

Сообщение18.08.2018, 11:21 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1333265 писал(а):
Нет никаких научных данных первичности сознания. При повреждении головного мозга сознание изменяется или вообще теряется. Нет, сознание - вторично по отношению к головному мозгу.

А вот Пенроуз так тоже не считает :-) Можно считать, что изменяется только форма.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы