Задача из школьного (но сложного) задачника Савченко (номер 5.4.13).
Две одинаковые параллельные пластины площади
каждая расположены в сосуде близко друг к другу; их температура
и
, температура стенок сосуда
. Пластины отталкиваются друг от друга с силой
. Оцените давление газа в сосуде.
(Газ считается идеальным, скорость молекул уходящих с поверхности твердого тела, имеют среднеквадратическую скорость, соответствующую температуре твердого тела)
Авторский ответ:
Мое решение:
Пластины взаимодействуют таким образом: молекулы газа отталкиваясь от первой пластины имеет скорость (я везде говорю о проекции скорости на нормаль к пластинам)
, отталкиваясь от второй -
, с этой же скоростью молекула возвращается обратно к первой пластине. Тогда одна молекула дарит пластине 1 (будем считать силу действующую на нее, на вторую действует такая же) импульс
Всего со стороны второй пластины на первую действует сила
- это производная количества столкновений с пластиной по времени. Ее можно найти из следующих соображений. Пусть между пластинами расстояние
. Тогда между ними находится
молекул. В среднем между столкновениями одной и той же молекулы с пластиной 1 проходит время
Процесс установился, то есть
, что значит
Наконец получаем силу
Это сила которая действует со стороны второй пластины. Еще нужно учесть силу которая давит с другой стороны. Можно и в лоб считать как и для другой силы, но все равно получится основное уравнение МКТ:
Результирующая сила:
Вопрос: ошибка в ответе (такое по слухам об этом задачнике тоже может быть) или у меня?