Ну вот в старых электросетях, 127В, использовали изолированную нейтраль. Поражения током всё равно случались, а защитная автоматика была невозможна. Вот и отказались. Именно по соображениям безопасности.
-- 25 июл 2018, 21:16 --Вот на ЛЭП постоянного тока иногда делают обратный через землю (особенно любили через воду, пока экопоги не заявили, что рыбам это не нравится, они ток чуют)
Как это, вода не важный проводник хоть в озере хоть в солёная в океане. По опыту знаю - если контакты близко, то кипятильник с жёстким эффектом эл. удочки, а если далеко, то просто ничего и никак. Формула про очень большое "сечение" только для Земли и то с большой буквы(вагона вероятно мало)? Вопрос вроде в тему, может кто подскажет почему? Если нет, то без обид. Спасибо.
Чем больше расстояние от электродов, используемых для передачи тока через воду, тем больше сечение проводника, по которому идёт ток на данном отрезке и тем меньше его сопротивление. Причём площадь растёт примерно квадратично, ток "растекается", и квадратично падает сопротивление, и вклад участков, отдалённых от электродов, получается пренебрежимо мал. В основном играет сопротивление ближайших участков. Поэтому электроды делают как можно больше. Скажем, Балтийский Кабель, самая большая монополярная линия постоянного тока (250 км под водой) использует анод в виде 40 титановых решёток по 20 кв. метров площади каждая (про катод сказано, что это трёхкилометровое медное кольцо, но других подробностей не нашёл). Удельная проводимость воды определяется примесями, для морской около 0.3 Ом*метр, для речной 10-100 Ом*метр (и даже в более широких пределах, очень загрязнённая или особо чистая вода), дистилированная
. В данном случае морская, так что ближайший к поверхности анода метр пути тока обеспечит сопротивление не более 400 мкОм, но скорее сильно меньше, благодаря решёточной форме и вызванному ею сильному растеканию тока. Для речной, конечно, сопротивление будет раз в сто больше.
Сопротивление же на участках, отдалённых от электродов, будет вообще за пределами существенного. Если грубо принять, что на 200 км среднего участка пути ток равномерно распределён по толще воды 200 метров в глубину (и проводимостью пород дна пренебрегаем)и по ширине на 10 км (что явно занижено), то общее сопротивление этого, составляющего 80% пути, участка, составит не более 0.03 Ом. Для сравнения - сталеалюминиевый провод ЛЭП 330кВ-750кВ имеет сопротивление на километр 0.3 Ом. Существенен лишь вклад сопротивлений анода и катода, и чтобы снизить их, они делаются максимальной площади.