Здравствуйте!
Помогите разобраться, в голове уже каша.
(1) мое "исследование" началось с вычисления
для 2D модели Изинга с периодическими гран условиями через дуальность Краммерса-Ванье, затем почитал как считать partition function и связанные с ней термодинамические характеристики (свободную энергию, магнетизацию и т.д.)
(2) затем моя цель была разобраться с "фермионизацией". Если честно, я не очень понимаю, что должен получить в конце, однако мне бы хотелось понять откуда берутся фермионы и увидеть лагранжиан/гамильтониан. Я ознакомился с преобразованием Jordan-Wigner и книжкой S. Sachdev "Quantum Phase Transitions", но так и не понял как это связано с
классической 2D моделью. Также, ознакомился с книгой Белавина, где обсуждается подобный вопрос, но это изложение меня не устроило.
Таким образом, может ли кто-либо помочь разобраться что же такое фермионизация модели Изинга и есть ли связь
классической модели Изинга с Ising model in transverse magnetic field? И пригодятся ли мне все выкладки, проведенные для поиска
, статсуммы и прочего? Я знаю про то, что есть дуальность между КТП и статистической механикой, но не понимаю как это применить в этом вопросе.