2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Модель Изинга и её дуальности
Сообщение20.07.2018, 15:02 

28/10/16
42
Здравствуйте!

Помогите разобраться, в голове уже каша.

(1) мое "исследование" началось с вычисления $T_c$ для 2D модели Изинга с периодическими гран условиями через дуальность Краммерса-Ванье, затем почитал как считать partition function и связанные с ней термодинамические характеристики (свободную энергию, магнетизацию и т.д.)

(2) затем моя цель была разобраться с "фермионизацией". Если честно, я не очень понимаю, что должен получить в конце, однако мне бы хотелось понять откуда берутся фермионы и увидеть лагранжиан/гамильтониан. Я ознакомился с преобразованием Jordan-Wigner и книжкой S. Sachdev "Quantum Phase Transitions", но так и не понял как это связано с классической 2D моделью. Также, ознакомился с книгой Белавина, где обсуждается подобный вопрос, но это изложение меня не устроило.

Таким образом, может ли кто-либо помочь разобраться что же такое фермионизация модели Изинга и есть ли связь классической модели Изинга с Ising model in transverse magnetic field? И пригодятся ли мне все выкладки, проведенные для поиска $T_c$, статсуммы и прочего? Я знаю про то, что есть дуальность между КТП и статистической механикой, но не понимаю как это применить в этом вопросе.

Re: Модель Изинга и её дуальности
Сообщение22.07.2018, 14:15 

28/10/16
42
Вопрос закрыт

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы