Как относительные, так и абсолютные.
Первое - для сравнения с видимой яркостью небесных тел и реального моделирования величин, не встречающихся на небе (например, диапазон от -12 до -26, не считая редчайших моментов затмений Солнца и т.д.), для представления о яркости Солнца на дальних планетах, а также для (в том числе вынужденных

) наблюдений (в том числе в телескоп) наземных источников.
Второе - для большего представления абсолютной величины и расширения её диапазона. Интересно узнать абсолютную величину карманного фонарика, например. :)
Что же касается отсутствия объектов в небе, то наземные объекты - хорошее подспорье для мысленных экспериментов: например, каким видится небо обитателям гипотетической планеты вблизи центра шарового скопления и т.д. В образовательных целях в том числе. Цифры цифрами, а детская впечатлительность - лучший "клей", на который знания "прилепляются" к голове. :)
Итак, для земных объектов, о которых известна прежде всего мощность источника, понадобится узнавать светимость.
Я воспользовался
этой работой, где приведено выражение для

от освещённости

:


Освещённость выражается через силу света и расстояние до источника:


у нас в канделах, а это уже данные от производителя, т.е. бинго, можно делать примерные подсчёты.
Ручной фонарь со сверхъярким одноваттным светодиодом, купленный в магазине, навскидку даёт 30 кд (эфф., вне луча, но с учётом отражений). На расстоянии около

пк (т.е. 2 м

) имеем

,

. Абсолютная величина фонарика +70m.
Стадион для прошедшего ЧМ по футболу по требованиям FIFA должен иметь среднюю освещённость 264 кд/кв.м. Это готовая

, так что имеем

. Абсолютную величину оценивать сложно из-за высокой анизотропии, но если бы это был один изотропный источник на той же высоте над полем стадиона (25-50 м, пусть 50 м для самых крупных стадионов с высокими крышами), то для него

.
400-ваттная уличная лампа, мешающая астроному, находящемуся в поле в 3 км от населённого пункта, имеет

(Венера, не ярче),

. В 1 км от фонаря уже

. Киловаттная лампа (маяк, без отражателей, в 1 км)

,

.
Маяки морские имеют осевую силу света от 15 ккд до 2 Мкд, беру сечение луча 4 кв.м (просто не нашёл, для какого сечения указывается сила света), m от -22.9 до фантастических -28.2 (чтобы увидеть при ярком Солнце? исходные данные или расчёт требуют проверки), M гипотетического изотропного источника на расстоянии линии горизонта в открытом море для наблюдателя на высоте мачты корабля (пусть 15 м) - от +43.8 до +38.5 .
Для дальних источников пренебрегаем поглощением в атмосфере.
Сотка над обеденным столом (2 м) выглядит как

,

.
Свеча в 10 м:

,

.
Кто узнает, сколько свечей даёт светлячок европейский - сообщите))
Светотехнические расчёты куда сложнее, там и направления, и спектры играют роль, но для первого приближения годно.
Поправки и ваши расчёты для других источников - приветствуются.
Хорошо бы уточнить расчёты для сильно анизотропных источников.
Один из выводов - жить можно и под тусклыми красными карликами, от которых освещения не больше, чем от лампы накаливания - и это освещение понятно в цифрах. Там уже другие вопросы - о климате на такой планете.

- см. оффтоп
(Оффтоп)
На одном из Астрофестов была дрянная погода, и все, кто никак не желал с этим мириться, взялись наблюдать кем-то сконструированный из микродиода и водружённый на некую вышку на территории светильник. Это позволило удовлетворить некоторые естественные астрономические потребности, однако потом тот светильник кто-то свистнул.