Попробую позащищать свою конструкцию (на каком-то уровне строгости, не самом высоком).
На примере частного случая h=0, L=1.
Моя траектория гибкой трубы (оптимальность которой я защищаю) — кусок красной окружности до касания и кусок синей окружности после касания.
Пусть есть какая-то оптимальная траектория гибкой трубы (совпадающая с моей или нет). Я на рисунке её не изобразил. Если какая-то оптимальная точка попадает внутрь красной четвертинки круга, то на участке от неё до начала координат обязательно будет точка с кривизной, превышающей кривизну красной окружности (это утверждение ещё нужно доказать, но мне кажется весьма правдоподобным), а значит, она будет хуже моей.
Аналогично с точкой, попадающей внутрь синей полуокружности.
Значит, оптимальная труба должна пройти через точку касания красной и синей полуокружности. Ну а дальше ей ничего не остаётся, как совпасть с моей.
-- Сб июн 30, 2018 19:11:58 --А если оптимизировать интеграл от кривизны (или ее квадрата), типа среднюю кривизну?
Где-то читал, что для данной задачи решением является сплайн, построенный из дуг клотоиды (подобно тому, как кубический сплайн минимизирует среднеквадратичное значение второй производной, клотоидальный сплайн минимизирует среднеквадратичное значение кривизны). Но сейчас найти не могу.