e7e5 писал(а):
Пожалуйста посмотрите нескольким постами ранее, когда выводилось уравнение, там был радиус окружности
( по ней, по исходной окружности как раз двигается это "прожектор" и светит во вне.
Смотрим.
Henrylee писал(а):
Попробуем. Рассмотрим полярную систему координат с центром в центре нашей окружности. По ней равномерно бежит точка с координатами
, для определенности возьмем верхнюю полуокружность
. Вне круга расположена искомая кривая, заданная уравнением
, отражение на ней нашей точки имеет кординаты
. Поскольку точка бежит равноускоренно с ускорением
, то
или
Приходим к уравнению
Упомянутый радиус оказался на фиг не нужен; обладавший маленьким клочком бумаги-времени
Henrylee просто не успел упростить модель. Концентричные окружности при этом никуда бы не делись. Возражаете Вы неубедительно, предлагаю дождаться мнения
Henrylee, и решить дело по очкам
С тривиальным решением --- смещённой окружностью легко разобраться, нарисовав её циркулем, радиусы --- линейкой, и построивши график пути от времени. Всё наверняка легко считается. Увидев параболу, не понять равноускоренности (не поверить в равноускоренность) невозможно. Но, думаю, можно не понять, ища за этим некую физику. Там забавно подумать, почему только полуокружность получается, и не сто
Ит ли в правильном уравнении
, по модулю? Но на думание я пока по-прежнему не способен, а
zoo по-прежнему не занимается качественным анализом уравнения...
Равноускоренность была задана в условии без всякой физики, от того и возникла в решении.
e7e5 писал(а):
А физика в том - что за уравнением - есть движение этого прожектора ( равномерное) и кривая, по которой свет от него ( его световое пятно) движется либо равномерно, либо равноускоренно.Вот и получаются равноускоренные кривые, либо равномерные.
Строже говоря, получаются кривые, соответствующие равноускоренному либо равномерному движению зайчика. А не равноускоренные либо равномерные кривые.
А лазер притянут за уши. Физики по-прежнему не вижу (и думаю, не от того, что я её не знаю, а от того, что её здесь нет). Тоже хочется по очкам решить. Попросить, что ли
photonа встрять с правильными словами? Или, может кто ещё нас почитывает и любезно выскажется?
Добавлено спустя 57 минут 57 секунд:
Или вот, посветим этим прожектором на логарифмическую спираль, определим закон движения зайчика (уж там-то всё просто и красиво должно быть!), а потом будем спрашивать --- а если такой закон, то какая кривая? О!, снова логарифмическая спираль! Во все дырки суётся!
Ничего особенного в равноускоренности нет, просто относительнао простая модель, можно в школе изучать. Впрочем --- яблоки именно так падают...
Зря, наверное,
photonа потревожил, там же ночь, спит он, а тут ЛС-ка прибежала... Типа вставай, физику-кинематику давай...